Прямо шпионские страсти: ограниченный круг посвященных, особые каналы связи, шифры, ключевые фразы. И в голову не придет, что все это реалии жизни менеджеров более чем солидной компании. Например, Siemens. Как сообщала в свое время The Wall Street Journal, там была система шифров, с помощью которой заинтересованные лица давали знать соучастникам, что те или иные сделки сопровождаются взятками. Ключевой была фраза Make profit, означающая "получить прибыль". Порядок букв в английских словах соответствовал последовательности 1-2-3-4-5-6-7-8-9-0, и таким образом указание "Добавить в файл АРР" расшифровывалось как вполне конкретное разрешение на дачу взятки в 2,55% от суммы заключаемого Siemens контракта на продажу. Притом что официально в компании существование такой системы отрицали, о ней рассказал Михаэль Кученройтер, попавший под следствие в 2006-м. В ноябре того года более 200 германских полицейских провели обыски в 30 офисах и домах сотрудников Siemens, включая кабинет и приемную гендиректора, по подозрению в создании коррупционных схем.
Впрочем, такие подозрения возникли не только и, возможно, не столько у немецких, сколько у американских регуляторов и правоохранителей. Дело в том, что по законам США любая иностранная компания, акции которой торгуются на американских биржах, подпадает под действие местного антикоррупционного законодательства. По обе стороны океана утверждалось, что в Siemens существовал тайный фонд, средства которого, в общей сложности 1,3 млрд евро, пошли на подкуп чиновников и деловых партнеров во многих странах. Называлось и количество случаев сомнительных выплат — 4283, в том числе и якобы в рамках контракта на поставки медицинского оборудования в Россию. Как говорилось в цитировавшемся в прессе ордере на арест одного из подозреваемых топ-менеджеров Siemens, в 2002 — 2004 гг. концерн прибегал к подкупу в Египте, Греции, Индонезии, Кувейте, Саудовской Аравии и Вьетнаме. Перевод денег обычно осуществлялся в три этапа, с использованием тайных счетов и подставных фирм. Важную роль в этих операциях играли некие "люди с чемоданами", передававшие наличные местным исполнителям, которые и организовывали выплаты от лица Siemens.Компания сотрудничала со следствием, провела внутреннее расследование и вынуждена была согласиться выплатить около $1,6 млрд штрафа ради урегулирования претензий со стороны властей Германии и США. Скандал вызвал серию громких отставок в компании. Более того, в дальнейшем нынешнее руководство предъявило миллионные иски бывшему, обвинив его в непринятии мер для предотвращения коррупции.
"УКРАЛ, ВЫПИЛ, В ТЮРЬМУ!"
Этот мелкоуголовный алгоритм в мире большого бизнеса трансформируется, и получается что-то вроде "взятка — скандал — штраф". По существу, именно по этой схеме разгораются и развиваются все западные коррупционные скандалы, коих немало. Дают взятки немцы, французы, англичане… Ритейлеры, автопром, нефтяники, оборонка… По данным прокуратуры Франкфурта-на-Майне, каждый год в той же Германии выявляется около 1500 случаев экономической коррупции. А не выявляется в 20 раз больше. При этом их львиная доля, считают следователи, это подкуп коммунальных чиновников, решающих, какой фирме дать заказ на строительство или ремонт школы, стадиона, на асфальтирование переулка.
Но вот примеры дел более громких. Скажем, с немецким производителем грузовиков и автобусов MAN. Сомнительные сделки заключались сотрудниками MAN в 20 странах мира с 2002-го по 2009 год, сообщала Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на мюнхенскую прокуратуру и собственные источники. По подсчетам германских правоохранительных органов, за счет коррупционных схем компании удалось получить 250 млн евро прибыли. Речь шла главным образом о продаже автобусов, в частности, в Грецию накануне Олимпиады в Афинах. Если вина автопроизводителя будет доказана, ему грозит штраф в 300 млн евро. В MAN уже происходит смена кадров, хотя официально с коррупционным скандалом это не связывают.
В 2006 году в Германии в деле о взятках фигурировали сотрудники Philips, которые якобы делали подарки закупщикам розничных сетей Media Markt, Saturn и других, чтобы получить под свои товары дополнительные площади.
В феврале 2010-го британская оборонная корпорация BAE Systems согласилась на урегулирование по делу о получении контрактов за взятки в Танзании, Чехии, Румынии и ЮАР. Надо сказать, что впервые BAE Systems оказалась в поле зрения борцов с коррупцией еще в 2004-м, когда ее обвинили в подкупе должностных лиц Саудовской Аравии для получения контракта на продажу истребителей. Но в 2006 году тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр предпочел замять дело, чтобы не разглашать подробности военной сделки. Ныне BAE Systems признала себя виновной и согласилась выплатить штрафы без малого в $500 млн и сделать взнос в один из благотворительных фондов Танзании.
В октябре 2006-го норвежская нефтяная Statoil признала себя виновной в даче взяток в Иране в 2003-м и согласилась заплатить штраф в $21 млн. Взяткой был признан 11-летний контракт на $15,2 млн с иранской консалтинговой фирмой Horton Investment, после подписания которого норвежцы получили право на разработку иранского месторождения Южный Парс.В том же 2006-м главе департамента разведки и производства французской Total Кристофу де Маржери были предъявлены обвинения в подкупе иракских чиновников.В Великобритании в конце марта 2010-го взяты под стражу три топ-менеджера местного отделения французского промышленного гиганта Alstom — в дополнение к тому, что в Италии уже признали себя виновными в даче взяток четыре высокопоставленных сотрудника Alstom и два ее подразделения. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть разыгрывающуюся буквально на наших глазах драму концерна Daimler, который признал, что с 1998-го по 2008 год примерно в 200 случаях давал взятки чиновникам в 22 странах мира, включая и Россию. Daimler, в соответствии с досудебным решением, заплатит $185 млн штрафа (по данным американских следователей, сумма откатов составила $56 млн).В целом, по подсчетам главы антикоррупционной рабочей группы ОЭСР Марка Пита, которого цитирует The New York Times, во всем мире на данный момент расследуется 345 случаев нарушения корпорациями международных и национальных антикоррупционных законов, тогда как пять лет назад их было лишь 100.
РОССИЯ — ВНЕ ТРЕНДА
Некоторые эксперты сокрушаются: взяток становится все больше. Другие рады: больше становится не взяток, а их выявлений. Однако в любом случае нынешние скандалы в конечном итоге пойдут западному бизнесу только на пользу. Как минимум, компаниям придется поискать более тонкие и изощренные схемы "взяткодачи" (шутка). Как максимум, освоить бизнес-модели, не предполагающие подкуп контрагентов.
Да, расследования против корпораций начинаются не всегда вовремя. В случае с Daimler, например, задержка составила несколько лет. Но ведь начинаются. Идут медленно. Но ведь идут. Причем системно и скоординированно: бизнес, тем более крупный, уже давно носит не просто трансграничный, а поистине глобальный характер, так что регуляторы и правоохранители разных стран объединяются. И, что едва ли не более важно, о взятках становится известно общественности. Причем подозреваемые и виновные в них называются поименно, независимо от их места в корпоративной иерархии и степени "крутизны" самой коммерческой структуры. А сами компании за благо считают заплатить миллионные и миллиардные штрафы, во много раз перекрывающие неправедно полученные прибыли, лишь бы поскорее о них перестали писать и говорить в негативном ключе. Репутация в глазах партнеров и потребителей для них не пустой звук. Как бы там ни было, взятка для западного бизнесмена уже сейчас — средство крайнее, малопочтенное и опасное, а ее использование чревато большими неприятностями — от увольнения, как это было с топ-менеджерами IKEA, дававшими взятки в России, до ареста и суда. У нас, как известно, все не так. И это значит, что отечественный бизнес не то что не вписывается в мировой тренд, а просто-таки выпадает из него.