Генпрокуратура считает, что Минздравсоцразвития слишком щедро раздает квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Своим гражданам работать негде
Претензии Генпрокуратуры касаются 2008 г. Тогда Минздравсоцразвития «неоднократно принимало решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот» на привлечение иностранной рабочей силы, говорится в предписании об устранении нарушений. Представитель Минздравсоцразвития разъяснил «Ведомостям», что министерство, выдавая квоты, ориентировалось на обеспечение занятости российских граждан и обещает совместно с прокуратурой проработать «вопросы совершенствования законодательства по развитию механизма привлечения иностранной рабочей силы».
Размер квот и их распределение по регионам определяется постановлением правительства на основании предложений Минздрава. В 2007 г. министерство основывалось на собственных расчетах (тогда квота в 6 млн человек была выбрана лишь на 1,6 млн), а с 2008 г. — на заявках работодателей. В прошлом году квоту пришлось увеличить с 1,8 млн до 3,4 млн человек и пересмотреть ее региональное распределение. «Уже в середине июня в 10-12 регионах квота была выбрана полностью, а в целом по стране на 31 июля она была использована на 72,3%», — говорит советник директора ФМС Олег Артамонов.
Артамонов напоминает, что механизм увеличения выбранной квоты, как и ее размер, был отражен в постановлении правительства № 737 от 3.10.2008. Не факт, что претензии прокуратуры будут признаны, ведь правительство своим постановлением признало правоту своего министра, полагает партнер Baker & Mckenzie Евгений Рейзман.
Генпрокуратура считает, что предложения регионов об увеличении квот «в ряде случаев» рассматривались Минздравсоцразвития «формально». Но ФМС, выдавая разрешение на работу, подтверждает каждую заявку в региональных органах занятости, удивляется Рейзман формулировкам Генпрокуратуры.
Нарушения Минздрава, отмечается в предписании Генпрокуратуры, ведут к «созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы». Руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций не согласен: «В нынешних условиях иностранная рабочая сила никак не мешает российской». Слишком незначителен ее приток из-за финансового кризиса. По данным ФМС, с начала 2009 г. на заработки в Россию приехало около 670 000 человек при квоте почти в 4 млн. Новые мигранты стараются приезжать только по подтвержденным контрактам, констатирует ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. И хотя, по ее оценкам, сейчас в России находится не менее 5 млн трудовых мигрантов, криминальная составляющая в их среде минимальна.