Потребительские цены на лимоны в России в октябре 2014 г., по данным Росстата, упали на 28,8% относительно уровня сентября 2014 г.

После роста на 20% в середине года цены вернулись в норму из-за увеличения предложения на мировом рынке осенью, в первую очередь, благодаря началу сбора урожая в Турции, сообщает информагентство "Прайм" со ссылкой на генерального директора отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирину Козий.

По словам Ирины Козий, как только открылся новый сезон в Турции, российские поставщики увеличили импорт, чтобы компенсировать недостаток лимонов в прошлые месяцы.

Согласно информации Федеральной таможенной службы, импорт лимонов в августе текущего года упал на 20% в натуральном выражении до 9,4 тыс. тонн относительно аналогичного месяца 2013 г. В сентябре 2014 г. объем вырос на 9% — до 10,7 тыс. тонн. При этом, из 2,3 тыс. тонн лимонов, "недопоставленных" в августе, в сентябре было импортировано 914 тонн сверх уровня сентября 2013 г.

"Наш рынок сильно пострадал от того, что сезон Южного полушария в этом году был очень неудачен", — пояснила Ирина Козий. В 2014 г. от засухи пострадали лимонные плантации в Латинской Америке.

Импорт лимонов в Россию по итогам прошлого года составил 210,4 тыс. тонн, из них на страны Латинской Америки пришлось 49 тыс. тонн (23%), на Турцию — 109,2 тыс. тонн (52%).

Влияние продовольственного эмбарго на рынок лимонов в нашей стране может проявиться в январе – мае 2015 г., когда наступит сезон поставок цитрусовых из южной Европы, считает Ирина Козий. Однако оно будет несущественным, поскольку доля европейского импорта не превышает 8% в общем объеме поставок из-за границы, резюмировала она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments