Издательство Simon & Schuster сообщило о том, что вступили в силу новые соглашения с розничными торговцами электронными книгами. Пойти на это издательство заставило Министерство юстиции США в рамках достигнутого соглашения о ликвидации агентской модели ценообразования, в создании которой обвинили корпорацию Apple и крупнейшие мировые книжные издательские дома. Причем Simon & Schuster изменило цены последним из тех, кто признал свою вину и согласился на требования антомонопольных органов. На прошлой неделе то же самое сделало издательство Hachette, а HarperCollins снизило цены еще в сентябре.

Представители издательства в официальном заявлении сообщили, что с нетерпением ожидают результатов от своей новой схемы работы с ритейлерами и считают, что она приведет к  значительному расширению читательской аудитории и росту книжного рынка.

Напомним, что, по условиям мирового соглашения, основным изменением во взаимодействии издателей с розничными книготорговцами является предоставление последним возможности продавать книги со скидками, величину которых смогут устанавливать сами ритейлеры.

Эксперты книжного рынка полагают, что новая «честная» модель не приведет к соразмерному росту продаж, и в качестве примера приводят простые расчеты: если снизить цену с 10 до 8 долларов, то, для получения того же дохода, нужно продать на 20% больше книг. Вряд ли два доллара скидки привлекут 20 новых читателей на каждую сотню книг, поэтому издатели и сами ритейлеры понесут некоторые убытки в ближайшее время. И это подтверждает проведенный анализ продаж книг издательства HarperCollins, которые предлагаются пользователям со скидками уже с сентября.

Три других участника агентского сговора — Apple, Macmillan и Penguin — не признали своей вины и готовы доказывать правоту в суде, который состоится в июне 2013 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments