«Лента» привлекает кредит в размере $75 млн. Это лишь половина той суммы, которую руководство компании планировало пустить на строительство новых гипермаркетов в Петербурге и Новосибирске.

Розничная сеть «Лента» планирует привлечь синдицированный (см. справку) кредит на сумму $75 млн под ставку LIBOR +2,8% годовых. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник в банковских кругах. Срок, на который планируется привлечение средств, составляет 3 года. Организатором кредита выбран банк ABN AMRO.

Не первый опыт

В 2004 г. компания уже привлекала кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) объемом $30 млн сроком на 7 лет. Это был первый кредит, предоставленный ЕБРР в России в сфере розничной торговли после кризисного 1998 г. Полученные тогда средства позволили «Ленте» открыть и профинансировать открытие шести торговых комплексов в Петербурге в 2005–2006 г., а также начать экспансию в регионы России.

Далеко идущие планы

Руководство «Ленты» делилось своими планами о желании инвестировать в развитие сети еще в 2005 г. Так, в ноябре прошлого года генеральный директор компании Олег Жеребцов сообщал о грядущих инвестициях. По его словам, в 2006 г. «Лента » должна открыть пять-семь магазинов, в том числе два в Петербурге и два в Новосибирске. Сейчас сеть объединяет девять магазинов в Петербурге, до конца этого года планируется открыть еще магазин на Васильевском острове.

По словам Олега Жеребцова, «Лента» в 2006 г. намерена приобрести около 20 площадок для строительства торговых центров. Помимо развития непосредственно торговых площадей, сеть планирует построить распределительный центр. Предполагается, что ввод распределительного центра в работу произойдет в октябре 2006 г.

Снижение планки

Размер средств, которые «Лента» планировала пустить в развитие, озвучивался как $130–150 млн. В связи с тем, что получаемый «Лентой» кредит ровно в 2 раза меньше, чем намечалось, можно предположить два варианта. Либо компания обладает настолько большими для розничной торговли резервами, чтобы добавить недостающие $75 млн, либо амбициозные планы руководства претерпели некоторые изменения. Вполне возможно, что, объективно оценив свои силы, «Лента» решила несколько уменьшить скорость своего развития.

Справка:

На каких условиях «Ленте» дали денег

Синдицированный кредит — кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику.

LIBOR – в широком смысле – шкала процентных ставок, которые применяются лондонскими банками, выступающими на евровалютном межбанковском рынке с предложением средств в разных евровалютах и на разные сроки: 1, 2, 6 и 12 месяцев. Каждый крупный лондонский банк самостоятельно устанавливает и изменяет ставку LIBOR, в зависимости от складывающейся конъюнктуры на валютном рынке.

LIBOR – в узком смысле – средняя процентная ставка по ставкам LIBOR. Официальной фиксации ставки LIBOR не существует.

По традиции ставки LIBOR применяются в качестве базисных при предоставлении банковских кредитов на условиях плавающей процентной ставки. При корректировке ставки на очередной процентный период обычно берется оговоренная в контракте ставка LIBOR, зафиксированная за 2 дня до начала нового процентного периода.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar