Ян Дюннинг, на протяжении года исполнявший обязанности генерального директора розничной сети "Лента", покидает свой пост. Причина его ухода — истечением срока контракта, заключенного с ним год назад. С 1 ноября ключевые для компании решения будут приниматься руководителями направления бизнеса "Ленты" и и.о. генерального директора Павлом Сергеевым. Ян Дюннинг продолжит сотрудничать с "Лентой" в качестве бизнес-консультанта.

Как стало известно "Ъ", с 31 октября Ян Дюннинг покинет "Ленту". Как пояснили в пресс-службе Luna Inc. (представляет интересы фондов TPG и "ВТБ Капитал", владеющих 30,8% акций "Ленты"), с 1 ноября и до назначения нового генерального директора ключевые для компании решения будут принимать руководители различных бизнес-направлений "Ленты". Свое сотрудничество с "Лентой" господин Дюннинг продолжит в качестве бизнес-консультанта. Невозможность назначить нового генерального директора "Ленты" обусловлена тем, что для утверждения его кандидатуры, согласно уставу, необходимо согласие представителей двух основных групп акционеров — Luna Inc. и Svoboda Corp. (принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, контролирует 40,6% сети). "На сегодняшний день у совета директоров нет согласованной кандидатуры генерального директора, а поиск подходящего кандидата на протяжении длительного времени саботируется Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным", — заявили в Luna.

По словам Дмитрия Костыгина, вероятнее всего, ключевые решения для компании в ближайшее время будет принимать Павел Сергеев, ранее занимавший должность директора по развитию бизнеса, а с 20 ноября назначенный Яном Дюннингом и. о. генерального директора. "На мой взгляд, это продолжение рейдерского захвата, когда один незаконный директор назначает себе преемника", — заявил Дмитрий Костыгин. По мнению представителей Svoboda, кандидатура генерального директора должна быть выбрана комитетом, состоящим из Дмитрия Костыгина и представителя TPG Джона Оливера, но господин Оливер игнорирует эту процедуру.

Гражданин Нидерландов Ян Дюннинг был назначен генеральным директором сети "Лента" в ноябре 2009 года. С 2003-го по 2009 год он сотрудничал с компанией Metro Cash&Carry: с 2003-го по 2009 год, являясь операционным директором в России, а затем на протяжении полугода возглавлял подразделение ритейлера на Украине.

О том, что кандидатура Яна Дюннинга не устраивает Svoboda, владельцы компании заявляли не раз, в том числе на совете директоров в мае, результатом которого стало несколько раз оспариваемое противоположной акционерной стороной решение об отставке Яна Дюннинга и назначении на его место Сергея Ющенко. Результаты деятельности Яна Дюннинга в Luna Inc. считают успешными и подчеркивают поддержку его кандидатуры большинством акционеров.

Следующее заседание, на котором у акционеров будет возможность запустить процедуру составления списков кандидатов на должность генерального директора, как заявляют в Luna, намечено 8 ноября.

ООО "Лента" владеет 37 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Выручка по итогам 2009 года — 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы — Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments