Арбитражный суд Москвы 19 июня зарегистрировал иск ООО «Гриндекс рус» («дочка» Grindeks) к ЗАО «Фармфирма «Сотекс» (входит в группу «Протек») по категории «о неисполнении обязательств по договорам», указано на сайте суда. «Гриндекс рус» требует взыскать с российского производителя 193,6 млн руб.

Подача иска связана с производством «Милдроната», сообщила руководитель «Гриндекс рус» Элина Котерева (Grindeks является держателем регистрационного удостоверения на это лекарство). С середины 2008 г. раствор по контракту выпускал «Сотекс», однако 4 февраля производство было остановлено: в Росздравнадзор поступили данные о «побочных эффектах» от применения «Милдроната». В ходе производства ампулы «Милдроната» были перемешаны с ампулами «Листенона» (используется для релаксации мышц, может вызвать остановку дыхания), разъяснил Росздравнадзор 23 марта. К тому времени два человека погибли, 22 удалось спасти.

В суде «Гриндекс рус» взыскивает материальный ущерб: из-за перемешивания ампул компания понесла существенные расходы, говорит Котерева. Какие именно, она не сообщила.

Напомним, что 23 марта Росздравнадзор постановил изъять из обращения 98 серий «Милдроната» — около 1,7 млн упаковок стоимостью порядка 600 млн руб. После скандала продажи «Милдроната» в рознице, составившие в 2008 г. $50 млн (оценка «Фармэксперта»), упали. По итогам первых пяти месяцев 2009 г. — на 35% в упаковках и на 9% в рублях, подсчитала DSM Group (снижение компенсировалось ростом цены, уточнила аналитик DSM Юлия Нечаева). Grindeks перенесла производство «Милдроната» в Евросоюз.

Представитель «Сотекса» Анна Емцова сказала, что «компания считает исковые требования “Гриндекс рус” необоснованными», от других комментариев она отказалась.

В начале марта в суд на «Сотекс» уже подавал Росздравнадзор — он требовал приостановки его деятельности, но проиграл (и в первой, и в апелляционной инстанциях). Представители «Сотекса» в суде настаивали на том, что перемешивание ампул не могло произойти на заводе: этого не допускает технология.

В Челябинской и Курганской областях, где от «Листенона», введенного вместо «Милдроната», погибли две женщины, заведены уголовные дела. Расследование продолжается, сказал вчера источник в следственном комитете.

Справка:

Grindeks
Фармпроизводитель 
Основные акционеры: Киров Липман (33,3%), Анна Липмане (16,7%), Виталий Гаврилов (11,3%).
Капитализация (OMX Riga) – 29 млн евро.
Финансовые показатели (2008 г.): выручка – 88,4 млн евро, чистая прибыль – 12,85 млн евро.

ЗАО «Фармфирма «Сотекс»
Фармпроизводитель 
Входит в группу компаний «Протек».
Основной бенефициар – Вадим Якунин.
Выручка группы «Протек» по сегменту «Производство» (ключевая компания – «Сотекс») в 2008 г. – $118 млн.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments