Один из крупнейших производителей лекарственных средств мире построит свой завод в России.

Французская фармацевтическая компания Servier объявила о начале строительства в Московской области (Подольский р-н, д. Софьино) комплекса по производству лекарств. Объем инвестиций Servier на строительство первой очереди комплекса, получившего название «Сердикс», составит 45 млн долл. Новое предприятие будет выпускать кардиологические, нейро-психиатрические и антиаллергенные препараты, а также средства против гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Для самой компании, по мнению экспертов, это прекрасный шанс увеличить свою долю в госзакупках дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) для льготников.

Компания Servier является крупным международным производителем лекарств с оборотом около 2 млрд долл. в год. Сегодня лекарственные препараты этой фармацевтической группы продаются в 130 странах мира. Компания занимает 27-е место в мире по продаже рецептурных лекарственных препаратов. Ежегодно 25% общего оборота реинвестируется в научно-исследовательскую деятельность. Научные исследования Servier ведутся в следующих направлениях: метаболические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов головного мозга и нейрофармакология, онкология, ревматология. Все препараты, производимые Servier, являются научными разработками исследовательских подразделений компании. В России применяется более 10 препаратов Servier. Доля компании Servier в программе ДЛО – более 4%. В 2005 г. это составило около 50 млн долл. Эксперты считают, что при таких объемах продаж компании экономически и географически выгодно иметь свои производственные мощности на территории России.

Как сообщил RBC daily генеральный директор компании «Сердикс» Геннадий Пяцкий, строительство завода будет вестись на средства компании Servier. «Планируется вложить 45 млн долл. Мощность предприятия составит 120 млн упаковок в год», – сказал он. Первая очередь завода будет производить в год 60 млн упаковок различных препаратов. «Это не первый проект подобного рода на российском фармацевтическом рынке. Свои производства на территории России уже имеют такие западные компании, как КРКА, «Гедеон Рихтер» и другие, однако я могу с уверенностью сказать, что это – уникальный проект», – говорит руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Специалисты отмечают, что никто из иностранных компаний пока не стремился выпускать в России новые препараты собственной разработки.

«Перенос мощностей в Россию – это объективная тенденция, – заявил RBC daily менеджер по экономике здравоохранения компании Servier Александр Быков. – О необходимости этого неоднократно заявляли и руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Российский фармарынок является сегодня одним из самых быстроразвивающихся в мире». Таким образом, инициаторами появления в России завода французской компании являются сами отечественные чиновники, которые видят в появлении подобного завода двойную пользу. «Внедрение проекта позволит решить проблему доступности современных препаратов в нашей стране», – уверен г-н Хабриев.

Однако участники рынка видят и более прозаическое объяснение стремлению Servier открыть завод в России – это закупки по ДЛО. Программа госзакупок, 4% оборота которой, согласно экспертным оценкам, принадлежит компании Servier, реализуется на территории РФ с 1 января 2005 г. Однако эксперты считают, что главной приманкой российского рынка является даже не возможность участия в подобных гоударственных программах, а его быстрое развитие. «Возможно, с появлением российского завода доля продукции Servier вырастет как на российском рынке в целом, так и в программе ДЛО в частности, – заявил RBC daily руководитель департамента регионального развития нижегородской компании «СИА Интернейшнл» (торговля аптекарскими товарами и изделиями медицинского назначения) Максим Якушкин. – Однако надеяться на немедленный и значительный рост объемов продаж вряд ли возможно. Конечно, наличие производства в России поможет продукции компании, в том числе и новой, быстрее появляться на складах дистрибьюторов». В компании подтверждают планы увеличить свою долю в программе ДЛО. «Мы занимаем свою нишу – сердечно-сосудистые лекарства, диабетические препараты и препараты для психиатрии, – говорит г-н Пяцкий. – На сегодняшний день у нас нет конкурентов в России. В фармакологии сложно прогнозировать продажи, но что касается ДЛО, то доля Servier в ней, конечно, увеличится».

В фармацевтической компании «Эгис» (стратегический партнер Servier) на вопрос о конкуренции смотрят иначе. «Их конкурентами являются сегодня практически все компании, действующие на рынке», – заявил RBC daily гендиректор «Эгис» Ласло Почаи. «Для компании «Servier-Эгис» производство в России – это усиление своей конкурентоспособности, – уверена генеральный директор компании RMBC (ГК «Ремедиум») Мария Денисова. – Можно предположить, что при сохранении сегодняшнего объема импорта компании, при создаваемом производстве общая доля компании на российском рынке вырастет. Вряд ли этот процесс отразится значительно на рынке, возможно некоторое перераспределение внутри отдельных фармакотерапевтических групп. Также это позволит снизить затраты на упаковочной стадии, перенеся это на собственное предприятие».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar