Минздрав разработал поправки к приказу "О порядке отпуска лекарственных средств", допускающие нарушать вторичную (потребительскую) упаковку при розничной продаже безрецептурных лекарственных препаратов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на официального представителя министерства. Если препарата в пачке больше, чем указано в рецепте или необходимо покупателю, сотрудник аптеки будет вправе открыть пачку и продать несколько блистеров или ампул. В этом случае покупателю будет предоставляться инструкция по применению отпускаемого лекарства или ее копия.

Сейчас нарушение вторичной упаковки допускается только в "исключительных случаях" и только при продаже лекарств по рецепту. По информации источников фармрынка, разработав поправки, Минздрав таким образом отреагировал на письмо минздрава Крыма. Крымское министерство, в свою очередь, получило устное поручение от главы республики Сергея Аксенова разработать предложения по изменению действующих норм продажи лекарств, сообщил в региональном ведомстве.

В начале марта 2015 г. заместитель председателя совета министров Крыма Лариса Опанасюк сообщила о поступлении множества жалоб в связи с прекращением продажи лекарств по блистерам. Покупать медпрепараты целыми упаковками жителям Крыма не по карману, объясняла она. После этого председатель совета министров Сергей Аксенов выдал поручение региональному минздраву подготовить предложение "изменить этот механизм".

Изменить правила отпуска лекарственных препаратов предлагала и Аптечная гильдия, говорит ее руководитель Елена Неволина. Она надеется, что новый приказ Минздрава будет готов к июлю 2015 г.

Игроки рынка считают, что в ряде случаев продажа по блистерам удобна для потребителей, но на рынок это повлияет незначительно. С одной стороны, при курсе лечения из 10 таблеток пациенту не придется покупать всю упаковку из 50 штук, что снизит продажи, с другой – лекарства станут доступнее и потребитель сможет купить больше – в итоге общие продажи не изменятся. Кроме того, продажа лекарств по блистерам поможет покупателям единовременно немного сэкономить, но увеличит время их обслуживания.

Представитель крупной фармацевтической компании против нововведения: на вторичной упаковке производитель размещает в том числе определенный набор идентификаторов, которые помогают пациенту защитить права, если эффект от приема препарата оказывается непредвиденным. Если лекарство продавать без упаковки, пациенту будет сложнее отстоять свои права.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar