Ликероводочные отделы, в отличие от мясных, в СССР радовали большим разнообразием продукции. Если не считать период сухого закона, там можно было найти даже кубинский ром. А некоторые советские бренды вспоминают даже сейчас. Рассказываем о самых легендарных из них.
Портвейн «777»
Культовое советское вино, с которого зачастую и начиналось знакомство со взрослой алкогольной жизнью. Оно же сопровождало советского человека в студенческие годы, радовало во время трудовых свершений, поддерживало в старости и провожало в последний путь. Трудящиеся и интеллигенция выбирали «три топора», как его называли в народе, из-за невысокой цены (3,4 руб.) и хорошо ощущаемой крепости (17-19%).
Говорить о качестве «777» сложно. Собственно, портвейном оно не было, производили его суррогатным способом: из смеси подогретого сока, изготовленного из разных сортов винограда, картофельного спирта и тростникового сахара. Виноград для него шел не лучший, технология была очень простой и себестоимость буквально копеечной. Всего в союзе выпускали во времена застоя 300-350 млн. декалитров вина и чуть больше половины приходилось как раз на такие портвейны и крепленые вина.
Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>>
Однако, по сравнению с другими более доступными марками портвейна, которые часто называли бормотухой, например, «Агдам» (2,60 руб.), «Портвейн 33» (2,15 руб.), «Приморский» (2,10 руб.), «Кавказ» (2,50 руб.) и так далее, «три топора» все же можно было пить. А ведь в магазинах стояли сделанные из алжирского винограда еще более убийственные напитки – крепленые вина «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый». Их чаще всего называли «клопомор» и «чернила». Они были даже дешевле, например, за «Солнцедар» советские власти просили 1,25 руб.
Вермут «Букет Молдавии»
Советские вермуты были популярны, как и портвейны. Изначально большинство потребителей их особо и не различало. «Букет Молдавии», который производили с 1967 года, разливали в обычные бутылки, клеили скучные этикетки и продавали по 3,10 руб. Другие марки начали выпускать в конце сороковых, но тоже особенно не выделялись. Единственным исключением можно назвать венгерский «Кечкемет», который некоторые любили даже больше итальянских.
Изменить ситуацию Дубоссарскому винзаводу удалось только в 1983 году, когда он наладил производство «Букета Молдавии» в литровой бутылке с яркой, красивой этикеткой, которая немного напоминала по дизайну «Cinzano». До этого он отправлял свою продукцию для разлива в другие города, а на родных мощностях выпускал вермут для продажи внутри Молдавии.
Смена дизайна тут же сказалась на узнаваемости напитка и превратила его во всесоюзный хит. Что интересно, ценители считали более качественным вермут, который производили в Дубоссарах до начала семидесятых, когда использовались импортные итальянские экстракты трав. Когда завод перешел на отечественные экстракты, вкус ухудшился.
«Советское Шампанское»
Технология производства дешевых игристых вин была разработана Антоном Фроловым-Багреевым еще в 1927 году, а через год выпущена первая небольшая партия в 36 тысяч бутылок. Но тогда советские власти не заинтересовались этим буржуазным напитком. Курс изменился уже в тридцатых. Руководство страны загорелось идеей насытить магазины доступным любому советскому человеку шампанским. Массовое производство запустили в 1936 году, а в 1940 году речь шла уже о восьми миллионах бутылок. В конце застоя каждый год заводы, которые открыли по всему СССР, поставляли около 170 млн. бутылок.
Добиться этого удалось за счет существенного упрощения классической технологии. Вместо того чтобы разливать виноматериал по бутылкам, где он выдерживался бы несколько лет, для вторичного брожения его помещали в акратофоры. Там же проводили купажирование и фильтрацию. В результате процесс занимал чуть меньше месяца, а потери вина сократились. После войны метод еще улучшили, убрав привкус дрожжей. В семидесятых им заинтересовались в Западной Европе и даже купили лицензию.
Читайте также: Советская торговля: страна страшных игрушек>>
Конечно, сравнивать «Советское Шампанское» по вкусу с изготовленным традиционным способом нельзя. Советский вариант был более плоским и не таким насыщенным. Зато технология была отработана настолько, что у продукции всех заводов шампанских вин он был абсолютно идентичным. Стоимость при этом была вполне доступна всем – всего 3,6 руб. за бутылку.
Коньяк «Арарат»
Коньяки в СССР производили многие заводы, но все взрослое население страны прекрасно знало, что лучшие из них выпускали на предприятиях «Арарат» в Армении. Советские армянские коньяки обросли легендами и мифами, но фундамент всей отрасли был заложен еще до революции. Большинство заводов когда-то входило в концерн «Шустов», который после 1917 года разделился. Мощности существенно увеличили после войны, и даже антиалкогольная кампания лишь притормозила эту тенденцию.
Надо сказать, что коньяки уступали по популярности водке. Для сравнения, объем продаж последней в 1980 году составил 293,9 млн. дал, а коньяка – всего 9,2 млн. дал. При этом цена самого простого «Три звездочки» была более чем лояльной – 4,1 руб. Цены же на продукцию «Арарата» кусались, например, трехзвездочный стоил 10,12 руб. Марочные коньяки даже по официальному прейскуранту влетели бы в копеечку: «КС Двин» стоил 40 руб., «КС Юбилейный» – 36,3 руб. Несмотря на такую высокую стоимость, а оклад инженера был 140 руб., купить их было уже не так легко, приходилось доставать и переплачивать.
Популярность именно «Арарата» объяснялась просто: в отличие от остальных производителей он не шел на манипуляции в производстве ради увеличения его объемов. Качество оставалось неизменным все годы существования СССР и покупатели это уважали.
Водка «Московская»
Рецепт ее появился до революции, но тогда она называлась «Столовое вино 40°». В «Московскую особую» ее переименовали в 1924 году, тогда же появилась классическая зеленая этикетка, которая сохранилась до распада СССР. В 1936 году незначительно изменили состав, добавив немного уксусной кислоты и бикарбоната натрия (пищевая сода). С тех пор он не менялся, при этом «Московская» была единственной водкой в стране, для которой использовали исключительно зерновой спирт.
Остальные марки этим похвастаться не могли. Например, «Пшеничная», которую начали продавать в семидесятых, вначале действительно славилась пшеничной мягкостью, но уже через пару лет ничем не отличалась от менее качественной «Русской». Даже знаменитая водка «Столичная» зачастую не радовала. В принципе, власти не видели ничего зазорного в некоторых экспериментах с ее составляющими. Они требовали не понизить себестоимость, а сэкономить крайне дефицитный зерновой спирт, которого постоянно не хватало. Однако на экспорт СССР отправлял только качественную водку.
Для страны, в которой «беленькую» называли жидкой валютой, вкус этого продукта был очень важным фактором. Поэтому «Московскую» брали довольно охотно. Как результат, в крупных городах в продаже она была не всегда, а в регионы ее подвозили вообще к праздникам. При этом стоила она точно так же, как и «Русская» (4,12 руб.), хотя у последней репутация была хуже.
Макс Усачев | RETAILER.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.