«Основные цели деятельности нашего представительства — экономические связи, социально-культурные связи и все те интересы, которые планируется развивать, в том числе туризм», — заявила BFM.ru Ивета Серс, руководитель представительства Риги в Москве.

В 2010 году поток российских туристов в латвийскую столицу вырос по сравнению с 2009 годом на 67%, продажи латвийских товаров в Москве — на 42%, а объемы московских инвестиций в рижские объекты — на 12%, озвучил статистику мэр Риги Нил Ушаков, открывая представительство.

«Но дружбу невозможно измерить в цифрах, и это подтверждается присутствием на сегодняшнем событии именитых российских гостей, больших друзей Риги и Юрмалы», — заметил мэр латвийской столицы. Среди больших друзей Риги и Юрмалы были замечены присутствовавшие на открытии рижского представительства Владислав Третьяк, Александр Масляков и Геннадий Хазанов, которых, по неофициальным данным, интересовала в том числе покупка латвийской недвижимости.

Россия — одно из приоритетных направлений для латвийской туристической отрасли, заявил Ушаков: «В среднем, российские туристы тратят на 40% больше, чем туристы из других стран». В прошлом году в латвийских гостиницах останавливались более 119 тысяч туристов из России (+65% к 2009 году), турпоток в Ригу составил более 78 тысяч россиян (+70% к 2009 году), по данным Центрального статистического управления Латвии. Латвия собирается усилить продвижение своего туризма в российских регионах — Московской области, Санкт- Петербурге, Ленинградской области, Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и др.

Латвия на национальном уровне максимально облегчила процесс получения виз для россиян, рассказал BFM.ru посол Латвии в России Эдгарс Скуя. «Нужно помнить, что существуют требования Шенгена, но то, что мы могли облегчить на своем, национальном, уровне, мы уже облегчили. Это касается и туристических виз, и самой процедуры в целом, — заявил Эдгарс Скуя. — Например, мы оформляем визы по почте регионам через компанию Pony Express. Жителям регионов не приходится ехать в Москву. Мы готовимся к летнему сезону, запросили большее число работников в консульский отдел».

«Процент отказов [на запросы о получении латвийских виз россиянами] не большой, они всегда связаны с серьезными причинами. Это не политика отказов от виз», — подчеркнул посол Латвии в России в интервью BFM.ru.

Представительство Риги в Москве также будет помогать развитию экспорта продуктов питания из Латвии в Россию в рамках проекта «Рижская марка». Латвийские производители запланировали сотрудничество с крупными ритейлерами. «На данный момент мы ведем переговоры с игроками этого рынка, — рассказала BFM.ru Ивета Серс, не уточнив, с какими именно компаниями намерены сотрудничать поставщики из Латвии. — Предполагается, что латвийская продукция будет отмечаться специальной наклейкой на упаковке товара с надписью «Рижская марка».

Помимо экспорта продуктов питания, еще одно направление развития бизнеса Латвии — фармацевтика. «Поставки фармпродукции из Латвии в Россию развиваются довольно хорошо. Обе крупные фармацевтические компании Латвии, Olainfarm и Grindeks, успешно продают свою продукцию в Россию. Для них Россия — партнер номер один, — заявил BFM.ru мэр Риги Нил Ушаков. — Насколько я знаю, когда я в последний раз разговаривал с их владельцем, компания Grindeks ищет местных партнеров, такое сотрудничество позволило бы локализовать производство латвийских препаратов в России. Но как далеко продвинулась компания в этом направлении, у меня нет информации».

Кроме того, на российский рынок пытаются выйти и латвийские строительные компании: «Но это уже сложнее, так как этот рынок в России очень насыщенный, конкуренция высока», — отметил в интервью BFM.ru Нил Ушаков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments