инамичный рост производ­ства мяса в России наводит на мысли о сокращении импорт­ных квот. В конце февраля текущего года сенатор Сергей Лисовский предложил сократить квоту на мясо птицы в 2010 году на 170 тыс. т. Как стало известно РБК daily, в начале апреля Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность сокращения импортной квоты на свинину на 30—40% ежегодно. По данным Росстата, отечественное производство свинины в первом квартале выросло на треть.

Согласно постановлению правительства, объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 году составляет 780 тыс. т, в 2011 году — 600 тыс. т, в 2012 году — 550 тыс. т. Объем квоты на импортную свинину в 2010 году составляет 500 тыс. т, в 2011 году — 500 тыс. т, в 2012 году — 450 тыс. т. Объем квоты на импорт говядины в 2010—2012 годах — 560 тыс. т ежегодно.

Полтора месяца назад член Совета Федерации Сергей Лисовский обратился в правительство с просьбой сократить квоту на импорт мяса птицы в 2010 году на 20%, или на 170 тыс. т. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении в правительстве.

Вслед за птицеводами сокращения квоты на поставки мяса из-за рубежа просят уже свиноводы. Как стало известно РБК daily, Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой сократить квоту на импортную свинину в течение 2010—2012 годов на 150—200 тыс. т ежегодно. По мнению инициаторов обращения, эта мера должна поддержать динамично растущее внутреннее производство свинины и избежать возможного излишка продукции на внутреннем рынке.

Данные Росстата свидетель­ствуют о стремительном росте производства свинины в России. Если по итогам 2009 года производство этого вида мяса выросло в целом (включая личные подсобные хозяйства, ЛПХ) на 9%, то в первом квартале этого года — уже на 30,1%, до 161 тыс. т. В настоящее время, по данным Национального союза свиноводов, сельхозорганизации обеспечивают порядка 55% общего объема производства свинины в стране, ЛПХ — около 45%, хотя годом ранее пропорция была равной.

По словам гендиректора Союза свиноводов Юрия Ковалева, прирост внутреннего производ­ства свинины происходит полностью за счет сельхозорганизаций. «Сейчас выходят на полную мощность свинокомплексы, которые начинали строиться еще в 2007 году, — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Основные инвестиции были доступны как раз накануне кризиса, когда были доступны кредиты».

Крупнейшие операторы рынка свинины намерены и дальше расширяться. В частности, группа «Черкизово» планирует увеличить производство свинины в 2010 году более чем на 30% по сравнению с 2009 годом, а «Мираторг» в ближайшие полтора года — почти на 70%.

В то же время президент «Мираторга» Виктор Линник считает, что в вопросе квот не надо принимать поспешных решений. Квоты по свинине сейчас сбалансированы, и сокращать их в этом году преждевременно, говорит он. «Предложения о размерах квот на 2011 год можно будет выдвигать во втором полугодии этого года», — добавляет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments