инамичный рост производства мяса в России наводит на мысли о сокращении импортных квот. В конце февраля текущего года сенатор Сергей Лисовский предложил сократить квоту на мясо птицы в 2010 году на 170 тыс. т. Как стало известно РБК daily, в начале апреля Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность сокращения импортной квоты на свинину на 30—40% ежегодно. По данным Росстата, отечественное производство свинины в первом квартале выросло на треть.
Согласно постановлению правительства, объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 году составляет 780 тыс. т, в 2011 году — 600 тыс. т, в 2012 году — 550 тыс. т. Объем квоты на импортную свинину в 2010 году составляет 500 тыс. т, в 2011 году — 500 тыс. т, в 2012 году — 450 тыс. т. Объем квоты на импорт говядины в 2010—2012 годах — 560 тыс. т ежегодно.
Полтора месяца назад член Совета Федерации Сергей Лисовский обратился в правительство с просьбой сократить квоту на импорт мяса птицы в 2010 году на 20%, или на 170 тыс. т. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении в правительстве.
Вслед за птицеводами сокращения квоты на поставки мяса из-за рубежа просят уже свиноводы. Как стало известно РБК daily, Национальный союз свиноводов обратился в Минсельхоз с просьбой сократить квоту на импортную свинину в течение 2010—2012 годов на 150—200 тыс. т ежегодно. По мнению инициаторов обращения, эта мера должна поддержать динамично растущее внутреннее производство свинины и избежать возможного излишка продукции на внутреннем рынке.
Данные Росстата свидетельствуют о стремительном росте производства свинины в России. Если по итогам 2009 года производство этого вида мяса выросло в целом (включая личные подсобные хозяйства, ЛПХ) на 9%, то в первом квартале этого года — уже на 30,1%, до 161 тыс. т. В настоящее время, по данным Национального союза свиноводов, сельхозорганизации обеспечивают порядка 55% общего объема производства свинины в стране, ЛПХ — около 45%, хотя годом ранее пропорция была равной.
По словам гендиректора Союза свиноводов Юрия Ковалева, прирост внутреннего производства свинины происходит полностью за счет сельхозорганизаций. «Сейчас выходят на полную мощность свинокомплексы, которые начинали строиться еще в 2007 году, — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Основные инвестиции были доступны как раз накануне кризиса, когда были доступны кредиты».
Крупнейшие операторы рынка свинины намерены и дальше расширяться. В частности, группа «Черкизово» планирует увеличить производство свинины в 2010 году более чем на 30% по сравнению с 2009 годом, а «Мираторг» в ближайшие полтора года — почти на 70%.
В то же время президент «Мираторга» Виктор Линник считает, что в вопросе квот не надо принимать поспешных решений. Квоты по свинине сейчас сбалансированы, и сокращать их в этом году преждевременно, говорит он. «Предложения о размерах квот на 2011 год можно будет выдвигать во втором полугодии этого года», — добавляет эксперт.