Минздравсоцразвития закончил разработку сверхжесткого законопроекта и собирается в ближайшие дни внести его в правительство для обсуждения. Фактически законопроект оставляет только два места, где курение будет разрешено — собственный дом и улицу.

Законопроект предлагает запретить курение практически везде: в административных помещениях, на рабочих местах, лестничных клетках и в лифтах, культурных образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, общественном транспорте, на вокзалах. И, конечно же, в барах и ресторанах.

Кое-где, возможно, поначалу это скажется на бизнесе, но ненадолго, считает недавно открывший филиал «Кафе Пушкинъ» в Нью-Йорке ресторатор Андрей Деллос:

«Я не вижу несчастных людей в зале, потому что условия игры были приняты. Вот я смотрю, то, что на Манхеттене происходит в «Кафе Пушкинъ», никому в голову не приходит потянуться за сигаретой. Огромное количество людей, давно бросившие курить под давлением вот этой машины, которая в Америке катком по вам проходится, по всем курильщикам. У кого-то контрреакция — начинает курить в два раза больше. Но нормально все происходит, сидят люди, просто не курят. Тот, кто хочет все-таки продолжать курить, выходит».

Законопроект предусматривает также ограничения на продажу табачных изделий. Они будут запрещены в передвижных точках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров. И вот это серьезно скажется на малом бизнесе, уверен директор Некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский:

«Будет серьезное сокращение торговых точек. По нашим подсчетам, это коснется порядка 250 тысяч торговых точек по всей России. Если эти магазины по причине отсутствия табака потеряют клиентов, соответственно, прибыльность этих магазинов может сильно сократиться и привести к закрытию. Около миллиона человек останутся без работы».

Производители табачных изделий обращают внимание законодателей на недоработки, которые, по их мнению, могут иметь негативные последствия, говорит директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International в России Анатолий Верещагин:

«Ограничение курения в общественных местах и регулирование розничных продаж табачной продукции — это всего лишь часть этого законопроекта. Это один из самых агрессивных законопроектов в мире, затронет очень многих. Запрет коснется даже курительных комнат в аэропортах, что подтолкнет российских курильщиков курить в туалетах, оказывая негативное воздействие на некурящих граждан. Поэтому мы расцениваем это как не совсем сбалансированную меру, поэтому призываем министерство здравоохранения отнестись к этому более внимательно».

Минздрав со своей стороны заверяет, что законопроект — следствие обязательств, которые Россия взяла на себя в 2008 году, ратифицировав Рамочную конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments