Олег Колесников купил екатеринбургскую торговую сеть "Купец". На базе новых активов он намерен развивать продуктовый ритейл в четырех регионах. Часть площадей магазинов займут принадлежащие г-ну Колесникову аптеки "Классика".

Свои доли бизнеса продали бывшие собственники торговой сети "Купец" Олег Хан и Олег Сотников.

По словам Олега Колесникова, он приобрел 40 магазинов, половина которых работает на собственных площадях. Сделку г-н Колесников считает удачной. Магазины обошлись ему в миллиард рублей, и примерно столько же он выплатит кредиторам "Купца". По мнению участников рынка, экономика торговой сети, работающей с 1998 г., начала стагнировать в 2006-2007 гг., когда менялось руководство: сначала вместо Олега Хабибуллина генеральным директором стал Олег Сотников, а в 2008 г. — Олег Хан. Чтобы погасить основные долги банкам, г-ну Хану пришлось продать недостроенный торговый центр и мясокомбинат.

Новый владелец намерен развивать торговлю продуктами питания под вывеской "Купец" в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии, где у него есть коммерческая недвижимость. Олег Колесников: "У нас и раньше было небольшое розничное подразделение, около десяти магазинов, но в 2000 г. мы его закрыли. Тогда этот бизнес не пошел — не было профессионалов, способных сделать его эффективным. А сейчас есть все — команда, опыт, деньги, связи. И мы рассчитываем, что сеть "Купец", которая последние три года практически не развивалась, будет прирастать за счет других регионов".

У г-на Колесникова уже есть опыт экспансии в Екатеринбурге — за пять лет его сеть "Классика" вышла на третье место по числу аптек в Свердловской области, поглотив весной 2010 г. питерскую "Первую помощь". Закрепиться на рынке "Классике" помог Олег Хан, продавший в 2008 г. челябинскому бизнесмену 14 магазинов сети "Хозтовары", переоборудованных затем в аптеки. По словам г-на Хана, это был обмен активами — за помещения, большей частью арендованные у муниципалитета, он получил пакет акций агрофирмы "Северная", где 26% принадлежит государству, 74% — компании Олега Колесникова "Уралбройлер". Тогда же, как считают участники рынка, Олег Хан и Олег Колесников обсудили возможную продажу сети "Купец".

Сообщения, что г-н Хан готов выйти из бизнеса, появлялись и раньше. Летом 2007 г. владельцы сети "Купец" искали покупателя через инвестиционную компанию Falcon Advisers. Потенциальные инвесторы, которых предложение заинтересовало, приезжали в Екатеринбург, чтобы увидеть магазины своими глазами. Олег Бакун, генеральный директор Core Competences — Retail Evolution Company (Москва): "На практике у "Купца" оказалось всего четыре хороших современных магазина, а остальные объекты не представляли интереса для стратегических инвесторов по объективным причинам: соотношение торговой и неторговой площадей — 30/70 и 40/60, старое оборудование, нет единой информационной системы и т. п. Да, у сети был неплохой оборот, но доля рынка оценивалась с большим понижающим коэффициентом, поскольку такие форматы не востребованы. Неудивительно, что в 2007 г. покупателей не нашлось".

Эксперты считали смену собственника вопросом времени. Две недели назад прогнозом с читателями "ДК" поделился Валерий Бубнов, вице-президент ТС "Дикси": "Купец" уйдет с рынка в течение двух лет — перспектив для развития у сети нет. В лучшем случае магазины "Купца" купит кто-нибудь из крупных ритейлеров. Не исключено, что выживет только большой супермаркет в ТРЦ "Гринвич".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments