Компания "Караван", владеющая сетью одноименных гипермаркетов, рассорилась с держателями облигаций серии С. Основной причиной является задержка выплат по облигациям, а также то отсутствие договоренностей по реструктуризации задолженности перед держателями бумаг. Бумаги могут быть предъявлены к досрочному погашению уже в июне этого года.

Ранее "Караван" просрочил выплату дохода за третий период по трехлетним облигациям серии "С", выпушенным в августе прошлого года на общую сумму 130 миллионов гривен, которая должна была быть осуществлена 30 марта текущего года. Что касается реструктуризации задолженности, ранее "Караван" предлагал выкупить облигации за 50% от номинала, однако соглашение с держателями так и не было достигнуто. Размещение бумаг данной серии было завершено в июне прошлого года.

Процентная ставка по первым четырем квартальным купонам облигаций серии "С" составляет 20% годовых, а на оставшиеся два года обращения она будет установлена дополнительно. Ближайшая оферта- 29 июня 2009 года.

В надежде побыстрее получить свои деньги и прийти к каким-либо договоренностям, держатели облигаций данной серии, перешли к активным действиям. Первое, что они сделали – публично обвинили компанию в попытках избежать выплат по бумагам путем вывода своих активов и передачи их другому юридическому лицу. По мнению экспертов, таким образом, дело может быть доведено до суда. "Скорее всего, данные действия  являются ответом на реструктуризационные планы "Каравана". У многих держателей бумаг просто нет другого выбора, так как они имеют обязательства перед своими инвесторами и должны идти в суд", — говорит директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Андрея Пивоварского.

Как сообщил "Делу" информированный источник, "Караван" погасил только часть задолженности по выплате купона и сейчас пытается затянуть этот процесс.

"Финансовые консультанты "Каравана" посоветовали ему придерживаться жесткой позиции и не выплачивать задолженность по облигациям держателями бумаг, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и провести реструктуризацию долгов, как это сделала "Велика Кишеня". Поэтому держателям ничего не оставалось, как сделать ответный ход, заявив, что "Караван" выводит активы, чтобы избежать выплат", — рассказал источник.

При этом он отмечает, что даже в случае реструктуризации долгов, держатели бумаг, скорее всего даже не вернули бы инвестированные средства. "Здесь речь идет больше о минимизации потерь, чем о том, чтобы хотя бы получить то, что инвестировали", — убежден он.

Причиной "холодного" поведения владельцев компании "Караван" по отношению к держателям облигаций является отсутствие реалистичных механизмов взыскания долга и наказания "нерадивого" заемщика. "Владельцы компании оценивают угрозу судебных исков в украинском правовом поле, как несущественную, учитывая все реалии местной судебной системы. Также они рассматривают угрозу персональной безопасности, как контролируемую. В перспективе держателей облигаций ожидают встречи и переговоры, попытки задействовать формальные и неформальные механизмы взыскания долга с вероятностью получения средств ниже 30%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar