Кто должен работать в «Меркурии» и как могут наказать нарушителей

В ФГИС «Меркурий» зарегистрировалось около 450 тыс. торговых площадок, но это далеко не все участники рынка. Многие до сих пор не знают, обязаны ли они применять «Меркурий» и что произойдет, если эту обязанность игнорировать.

С 1 июля 2018 года заработала электронная ветеринарная сертификация продукции животного и растительного происхождения. Этот рынок контролирует Россельхознадзор через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». В системе обязаны зарегистрироваться все участники рынка поднадзорных товаров от производителей до компаний розничной торговли. После этого хозяйствующие субъекты получают личный кабинет на госпортале и возможность работать с ветеринарными сопроводительными документами (ВСД): получать их, оформлять на транспортировку (или производство), подтверждать (гасить).

По данным портала ВетИС в «Меркурии» зарегистрировано 450 тыс. торговых площадок и их количество постоянно увеличивается «в темпе, показывающем, что до регистрации всех участвующих в обороте площадок еще очень далеко».

Эксперт компании СКБ Контур Павел Большаков считает, что предпринимателям сложно разобраться, нужно ли им работать в ветеринарными документами. «Мы рассказываем о «Меркурии» на вебинарах для руководителей и собственников розничных предприятий и общепита». – говорит Павел. – «Вместе разбираем на примерах, кто должен оформлять и гасить ВСД, а кто нет. Схема следующая: сначала определяется собственник товара, затем выясняется, подконтрольный товар или нет. Если подконтрольный, смотрим, относится ли хозяйствующий субъект к исключениям. Если не относится, пора встать на учет в «Меркурии». Опишем схему подробнее».

Как узнать, нужно ли использовать «Меркурий»

На разных этапах «жизни» продукции меняется ее собственник. Кто владеет товаром, тот и несет ответственность за его учет в «Меркурии». Например, товар лежит на складе. Собственника склада «Меркурий» не касается, потому что он сам не покупал этот груз, а просто предоставляет помещение. Обязанность есть у арендаторов, но она зависит от двух следующих пунктов.

1. Выясните, контролирует ли Россельхознадзор ваш товар

Откройте Перечень подконтрольных товаров в Приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648. Найдите в списке товар или его код ТН ВЭД.

Пример 1. Молоко, йогурт, сливки, мороженое

Молоко (код 0401) включено в группу 4 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный». В группе есть исключения: пастеризованное молоко и продукты из него, которые изготовлены промышленным способом и упакованные в потребительскую тару. Значит, для продаж цельного молока «Меркурий» нужен, а для пастеризованного – нет. Это же исключение относится к молочной продукции: если мороженое, йогурт, сливки сделаны из прошедшего температурную обработку молока, значит «Меркурий» не понадобится.

Пример 2. Пироги с мясной или рыбной начинкой

Продукцию можно отнести к группе 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия». И здесь есть исключения: товар, в котором содержится меньше 50 % поднадзорного продукта, если он был прошел термическую обработку «целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта». Значит, «Меркурий» нужен только для реализации пирогов, в которых мясной начинки более половины.

2. Уточните, касаются ли вас исключения в Ветеринарных правилах организации работы с ВСД

В отдельных случаях Правила освобождают от обязанности работать с ВСД, если поднадзорный товар производится или перевозится в другое место (п. 15 и 16 Приложения 1 к Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Пример. Шашлык в общепите

Столовая готовит блюдо из подконтрольных продуктов. В данной ситуации продукция продается на месте производства, значит «Меркурий» не нужен (пп. а п. 15 Приложения 1 к Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Санкции за нарушения

Госорганы могут приостановить регистрацию в «Меркурии» на 3 месяца, если ВСД оформлен с ошибками, их 5 или больше, и они некритические, к примеру, некорректное название товара, адрес или название получателя либо отправителя.

Если ошибки серьезнее, регистрацию приостановят на полгода (п. 20 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589). Без регистрации в «Меркурии» компания не сможет работать с подконтрольными товарами, но продолжать торговлю другой продукцией сможет.

Деятельность компании будет полностью приостановлена, если госорганы сочтут ситуацию нарушением правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ). В этой ситуации предприятие потеряет возможности торговать в период до 90 дней.

Еще могут оштрафовать на сумму от 500 до 700 000 рублей за отдельный факт нарушения. Размер штрафа зависит от трактовки контролирующими органами ст. 10.8 КоАП РФ.

«К сожалению, порой сами партнеры побуждают нарушать». – говорит Павел Большаков. – «Например, отправляют партию с одним ВСД на продукцию “в ассортименте”. С бумажными ветеринарными документами так можно было делать, но с электронными нет. ВетИС предлагает два решения. Во-первых, можно не погашать входящий документ и потребовать у поставщика отдельный ВСД на конкретную позицию. Во-вторых, можно все-таки принять партию с одним ВСД, но затем важно сделать инвентаризацию. В этой ситуации вы не сможете правильно оформить возврат части товара (а это может потребоваться), не нарушив п. 20 Приказа № 589. Обо всем, что касается правильной работы в «Меркурии» я расскажу на бесплатном вебинаре 20 сентября».

Приходите на вебинар Павла Большакова «Как рознице быстро начать работу с “Меркурием”?» 20 сентября в 10:00 по московскому времени. Вы сможете задать вопросы эксперту, получите презентацию и ссылку на запись мероприятия.

*материал опубликован на правах рекламы

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar