Вслед за крупнейшими агропромышленными холдингами страны о намерении расширить сырьевую базу объявила компания “Эксима”, владеющая Микояновским мясокомбинатом. К свинокомплексу под Владимиром планируется добавить еще один, в Орловской области.

О том, что “Эксима” планирует построить в Орловской области свинокомплекс, “Ведомостям” рассказал замначальника областного управления сельского хозяйства Алексей Злобин. По его словам, проект включает строительство селекционно-гибридного центра для выращивания свиней трех пород, откормочного цеха, мясоперерабатывающего и комбикормового заводов. Проект рассчитан на два года, вложения в проект составят около $130 млн, уточняет Злобин. Заявка компании на получение поддержки Минсельхоза (субсидирование до 2/3 процентной ставки банковского кредита в рамках программы поддержки животноводства), по словам чиновника, уже одобрена.

Представители “Эксимы” категорически отказались комментировать планы возможного строительства свинокомплекса. Но о том, что “у этой компании большие амбиции в свиноводстве”, знает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Еще один источник, знакомый с планами “Эксимы”, подтвердил намерение компании построить свинокомплекс, “аналогичный проектам “Черкизовского” и “Русагро”. Проект, отправленный в Минсельхоз, действительно предполагает $130-миллионные вложения, но общие инвестиции в проект “могут быть больше”, говорит он. Поскольку у “Эксимы” уже есть свое перерабатывающее предприятие, компанию “интересует создание сырьевой базы”, особенно накануне вступления в ВТО, объясняет источник активность переработчика.

Злобин рассказывает, что “Эксима” займется в том числе и селекционной работой и станет выращивать до 1 млн голов племенных поросят ежегодно. На таком проекте можно было бы зарабатывать даже больше, чем на откорме поросят (большинство действующих свинокомплексов покупают подрощенных поросят и откармливают их до убоя), но он был бы “инновационным” и требовал “серьезных научных вложений”, говорит Мамиконян. Правда, знакомый с планами компании источник отвечает, что “ничего особо нового [по сравнению со свиноводческими проектами конкурентов] «Эксима» делать не планирует”.

Свинокомплексы — едва ли не самый модный объект вложений в аграрном секторе. Только за прошлый год инвесторы объявили о намерениях построить свинокомплексов на общую сумму больше $1 млрд. Самые грандиозные планы — у группы “Черкизово” (три комплекса стоимостью $130 млн каждый) и корпорации “Евросервис” (около $300 млн). К вступлению в ВТО инвестиционная активность мясопереработчиков имеет лишь косвенное отношение, отмечает директор ИКАР Дмитрий Рылько. Продление режима квотирования импорта мяса до 2009 г. позволило просчитывать бизнес-планы таких вложений, говорит он. К тому же явный дефицит мясосырья и сложная эпизоотическая ситуация на мировом мясном рынке повысили маржу таких вложений.

Справка:

ЗАО “АВК “Эксима” создано в 1991 г. на базе компании “Союзагрозагранпоставка”. Основными акционерами считаются менеджеры компании. Владеет контрольными пакетами Микояновского мясокомбината (Москва), торгового дома “Эксима” и др. Микояновский, в свою очередь, владеет свинокомплексом “Владимирское” (Владимирская обл). Предприятия компании поставляют в Москву и регионы России около 500 000 т основных видов продовольствия, в том числе мясо и мясопродукты, сахар, сливочное и растительное масло, молоко и различную молочную продукцию, муку и крупы, картофель, овощи. Выручка компании в 2004 г. составила 2,93 млрд руб., чистая прибыль – 37,74 млн руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar