Виноделы Крыма не укладываются в предоставленный им новыми властями переходный период до 1 января следующего года. Переход под российскую юрисдикцию принёс важнейшему сегменту экономики полуострова массу непредвиденных проблем, поэтому виноделы, а вместе с ними и представители других отраслей, просят государство дать им ещё хотя бы год на приведение своих активов в соответствие с новыми требованиями.
Практически невозможно успеть привести все производственные помещения в соответствие с нормами российского законодательства. Многие предприятия вообще не могут перерегистрироваться, есть угроза, что 1 января не одно производство закроется", — заявил на недавнем круглом столе в Законодательном собрании Севастополя директор по производству Севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин. Опасения виноделов разделяет и местное отделение "Деловой России". Его руководитель Олег Николаев уже выступил с предложением к властям Севастополя обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой продлить для крымского бизнеса (не только для виноделов) переходный период ещё на год, то есть до 1 января 2016 года.
Присоединение Крыма к России действительно практически сразу обернулось для местных виноделов нешуточными сложностями. Нормативная база регулирования алкогольной отрасли в России существенно отличается от украинской, поэтому одно только понимание новых правил игры потребовало немало времени — не говоря уже о внедрении соответствующих изменений в производственные процессы. Тем не менее, в своих планах на будущее представители отрасли настроены очень оптимистично, полагая, что возможности российского рынка значительно больше, чем украинского.
Трудности перехода
"Крымским виноделам в переходный период живётся непросто, процесс перехода под новую юрисдикцию имеет массу нюансов. Многим приходится перепрофилировать производства, есть трудности с получением акцизных марок, усложнилась логистика, предприятия не могут брать кредиты, требуется получать массу новых документов", — перечисляет неожиданно возникшие проблемы крымских коллег глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, вынужденный простой произошёл в этом году у всех винодельческих предприятий Крыма, и будет удивительно, если кто-то из них по итогам года останется в прибыли.
Первой сложностью, с которой столкнулись крымские виноделы, был переход на российские акцизные марки. Из-за их отсутствия предприятия первые месяцы после вхождения Крыма в состав России не могли отгружать продукцию через Керченский пролив, а вход на украинский рынок оказался для них закрыт. Например, ещё в начале июня у госпредприятия "Новый Свет", выпускающего премиальные игристые вина, продажи по этой причине упали на 90%. "В этом году у нас фактически нет продаж. Мы потеряли украинский рынок, а первые региональные акцизные марки нам выдали только в августе — до этого отказывали, поскольку у нас не было свидетельств от Роспатента на нашу торговую марку", — говорит севастопольский предприниматель, сопредседатель местного отделения "Деловой России" Павел Швец, специализирующийся на производстве элитных вин.
Правда, эта трудность оказалась временной. Сначала парламент Крыма оперативно утвердил процедуру выдачи региональных акцизных марок, а затем предприятия стали получать и федеральные марки. Так, Инкерманский завод марочных вин, один из крупнейших крымских производителей, 21 октября получил 3 млн марок и начал отгрузку продукцию в другие регионы России. Одновременно шёл процесс выдачи крымским компаниям российских лицензий. По данным портала Росалкогольрегулирования (РАР), ими обзавелись уже более 30 винодельческих предприятий полуострова. "Росалкогольрегулирование сейчас относится к крымским виноделам сверхлояльно", — признаёт Леонид Попович.
Но следующий круг проблем требует от виноделов уже не только терпения, а ещё и собственных усилий и инвестиций — речь идёт о приведении документов и производственных объектов в соответствие с российскими требованиями. В украинской юрисдикции не было аналогов двух "столпов" отечественной алкогольной отрасли — РАР и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система контроля алкогольной продукции), поэтому переход на новые стандарты для винодельческих предприятий Крыма по определению означал серьёзную перестройку своей деятельности.
"Для российской юрисдикции мы перерегистрировались, но процесс оказался сложным, так как у нашего сельхозкооператива было три учредителя, а по российскому законодательству требуется пять. На решение этого вопроса ушёл месяц, — рассказывает Павел Швец. — Потом пришлось менять лицензию, приводить в соответствие фактический и юридический адреса, это тоже время. Подсчитать средние расходы на переоборудование сложно, для каждого предприятия сумма будет своей. Счётчики, скажем, стоят около миллиона рублей — это понятная сумма. Но к этому добавляются непредвиденные дополнительные расходы. Мы, например, раньше хранили акцизные марки в украинском банке, а теперь надо строить для них отдельное помещение. Но у нас до сих пор нет российских документов на землю, в связи с чем не можем получить разрешение на строительство. Чем ближе к 1 января, тем больше волосы встают дыбом: мы ничего не успеваем".
Не состоялось пока и окончательное принятие поправок в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (ФЗ-171), облегчающих жизнь винодельческой отрасли. Присоединение Крыма ускорило начавшийся в прошлом году процесс передачи виноделов, производящих продукцию из российского винограда, в ведение Минсельхоза — на историческом, по оценке виноделов, совещании в Абрау-Дюрсо в конце мая эту инициативу одобрил Дмитрий Медведев. Уже 10 июня Госдума приняла в первом чтении поправки, которые предоставили право производства и оборота вина, произведённого из выращенного на территории РФ сырья, сельхозтоваропроизводителям всех категорий, в том числе крестьянским фермерским хозяйствам, и упростили для них систему лицензирования и учёта.
Однако окончательное принятие закона ожидается лишь в декабре, а до этого виноделам придётся жить по старым правилам. "Общие решения в Крыму принимаются верно, в том числе в интересах виноделов, но по конкретным мерам пока в основном только ведутся разговоры, не хватает законов и подзаконных актов. Будущее многих по-прежнему пугает", — говорит Леонид Попович, соглашаясь, что для крымских винодельческих предприятий нужно увеличить переходный период.
Ожидание счастья
Несмотря на все перечисленные сложности, многие крымские виноделы оценивают свои перспективы на российском рынке исключительно оптимистично. "Я глубоко убеждена, что российский рынок открывает для крымского виноделия гораздо большие возможности, чем украинский — как минимум потому, что его ёмкость втрое больше, а уровень жизни в России выше, — говорит руководитель “Нового Света” Янина Павленко. — Безусловно, есть ряд вопросов — например, заключение контрактов с сетями, цена за место на полке. Но у многих винодельческих предприятий Крыма уже были налажены коммерческие взаимоотношения с Россией, и сказать, что кто-то из значимых игроков рынка впервые выходит на российский рынок, нельзя. Сейчас у нас уже начинает расти объём продаж".
"Конечно, возможности российского рынка гораздо больше, чем украинского, а для нашего предприятия они однозначно более привлекательны, — соглашается с коллегой Павел Швец. — В России больше людей разбираются в вине, россияне более платёжеспособны. А от сложностей с логистикой мы не сильно зависим, потому что выпускаем сравнительно небольшие объёмы".
Кроме того, как оказалось, российская юрисдикция даёт крымским виноделам больше возможностей для развития. По словам Янины Павленко, российское законодательство представляется более привлекательным: на Украине был выше налог на прибыль, а также существовало отчисление 25% от дивидендов — теперь освобождающиеся средства можно инвестировать в модернизацию производства и увеличение фонда оплаты труда. В "Новом Свете", например, зарплату работникам подняли в два раза: её средний уровень теперь составляет 32 тысячи рублей, а минимальный — 13,8 тысячи.
Условия привлечения заёмных средств также выглядят более комфортными. "Для тех предприятий, которые прошли перерегистрацию, банки уже вполне рассматривают возможности кредитования, а ставки у российских банков ниже, — говорит Янина Павленко. — В украинских банках для нас была ставка по кредитам на уровне 17 процентов в гривнах, а в рублях нам предлагают 12 процентов".
Оптимизм виноделов разделяют и отраслевые эксперты. По мнению винного критика, члена редколлегии портала "Грозди.ру" Валерии Иванниковой, крымские вина известных производителей имеют хорошие перспективы на российском рынке: "Например, на данный момент завод игристых вин “Новый Свет” предлагает продукцию с самым хорошим соотношением цены и качества в категории игристых вин, произведённых классическим методом. “Массандра” — известный и любимый многими россиянами производитель десертных и креплёных вин — может потеснить многих в этой категории, если будет широко представлена в рознице. К “Инкерману” есть вопросы по качеству, но массовый потребитель эту марку любит, поэтому и она может занять часть масс-маркета".
Издержки винного патриотизма
Правда, всё это, уточняет г-жа Иванникова, произойдёт только при том уровне цен, которые сейчас предлагают производители у себя на полуострове, где они очень притягательны для массового потребителя. Не следует забывать и о качестве: крымское виноделие за четверть века в составе Украины сполна ощутило на себе главную болезнь экономики полуострова — хроническую недоинвестированность. По словам Леонида Поповича, принципиальная разница между российским и украинским виноделием заключается как раз не в нормах регулирования отрасли, а в объёмах пришедших в неё инвестиций: "У нас в Краснодарском крае за последние годы были серьёзно обновлены посадки виноградников, большинство предприятий прошло период реконструкции. В Крыму же и то, и другое только предстоит. Это касается большинства предприятий, за исключением тех четырёх-шести, которые были построены в последние несколько лет".
"В Крыму есть старые массовые заводы, которые льют продукцию из молдавского и узбекского виноматериала, — характеризует ситуацию в отрасли финансовый директор ОАО “Аврора” (марка Chateau Le Grand Vostock) Елена Денисова. — За ними числятся виноградники, за которыми не ухаживали должным образом 25 лет, и теперь это пустая земля с бетонной шпалерой, где на 80 процентов отсутствует сам виноградник. Понятно, что из такого “виноградника” — ни винограда, ни вина".
В то же время, отмечает г-жа Денисова, в Крыму есть и "частники новой волны", но они не делают погоду на рынке: "Их виноградники хороши, но очень малочисленны — их на весь Крым хорошо если 500 гектаров". Тем не менее, она согласна с тем, что продлить переходный период на год нужно: "Это будет честно. Мы тоже не за один год получили проблемы с Росалкогольрегулированием — маразм крепчал постепенно. Но с учётом нынешнего изменения отношения РАРа к честному вину и перспективой принятия поправок в ФЗ-171, которые радикально изменят жизнь вина в лучшую сторону, возможно, честным виноделам в Крыму хватит года на соответствие умерившимся требованиям".
Любопытно, что, несмотря на известное качество крымских вин для массового потребителя, волна патриотических настроений в России взяла своё: простые эмпирические наблюдения демонстрируют, что спрос на недорогую крымскую продукцию заметно вырос. Более того, этим моментально воспользовались умельцы с континентальной Украины: не так давно автору этих строк довелось пробовать вино, на этикетке которого значилось слово "Крым", но разлито оно было в… Днепропетровской области из якобы крымских виноматериалов. Качество оказалось ожидаемо низким, и это, несомненно, далеко не единственный подобный случай. Поэтому судьба крымских вин на российском рынке во многом будет зависеть от того, будет ли налажен контроль качества продукции, в том числе по месту её происхождения.
По мнению представителей отрасли, сегодня крымскому виноделию требуется прежде всего усиление господдержки в области посадки виноградников. И здесь, полагает Янина Павленко, вполне можно использовать опыт Украины, где существует 1,5-процентный сбор с продаж алкоголя и пива, идущий на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. "90 процентов затрат на посадку винограда компенсировалось за счёт этого сбора, и мы предлагаем перенять этот опыт, чтобы увеличить суммы субсидий на посадку и раскорчевку винограда, — говорит г-жа Павленко. — Виноградарство — это одна из самых длинных по окупаемости отраслей, первый урожай может быть получен не раньше четырёх-пяти лет после посадки, то есть фактически деньги закапываются в землю на несколько лет. Поэтому появление такого фонда было бы очень полезно".
Тем не менее, не исключено, что не все крымские виноделы перерегистрируются под российскую юрисдикцию — ряд из них могут продолжить деятельность в качестве нерезидентов. Первые признаки того, что Украина намерена бороться за крымское вино, уже есть. В конце октября, например, одно из информагентств со ссылкой на генерального директора торгового дома "Массандра" Владимира Кучеренко сообщило, что это предприятие намерено перенести розлив своих вин на Украину, поскольку вынуждено работать в "чрезвычайно тяжёлых условиях". Правда, глава Республики Крым Сергей Аксёнов тут же поспешил опровергнуть эту информацию, назвав её "абсолютным бредом". "Предприятие “Массандра” сегодня принадлежит управлению делами президента России и будет работать на территории Республики Крым", — заявил г-н Аксёнов на пресс-конференции по итогам выездного заседания регионального совета министров, заодно отведя подозрения в переходе на сопредельную сторону и от ряда других известных производителей.
В то же время крымские виноделы надеются, что рынок Украины для них снова откроется в полной мере. "Экспортно-импортные операции между Украиной и Крымом сейчас официально признаны, никаких проблем здесь быть не должно", — говорит Янина Павленко.