Ведущие российские дистрибуторы готовятся запустить поставки алкоголя через параллельный импорт: так, Beluga Group может начать продажу ликеров Jagermeister и виски Johnnie Walker, пишет «Коммерсант».

Структура Beluga Group «Синергия импорт» в конце прошлого года зарегистрировала декларации о соответствии для ликеров Jagermeister и виски Johnnie Walker, следует из данных Росаккредитации. Компания хочет импортрировать около 200 тыс. бутылок Jagermeister и свыше 300 тыс. бутылок Johnnie Walker объемом 0,7 л и 1 л.

Опрошенные изданием участники рынка уверены, что дистрибутор в перспетиве начнет ввозить и другие бренды. При этом поставляемые по параллельному импорту напитки могут предназначаться в том числе для собственной сети «Винлаб».

Известно, что параллельный импорт уже используют или намерены начать несколько крупных алкогольных дистрибуторов, среди которых АСТ и Luding Group. Например, «Винтренд Ритейл Групп», которую связывают с Luding Group, в конце 2022 года также получила декларации на Jagermeister, Johnnie Walker, Jack Daniels, Jim Beam и Macallan.

Партии Jagermeister, Johnnie Walker и Jack Daniels задекларировала и «Бристоль Ритейл Логистикс», входящая в одну группу с сетями «Красное & Белое» и «Бристоль».

Ситуация, когда многие крупные компании поставляют алкоголь через параллельный импорт, может привести в том числе к снижению средних регулярных цен, так как ранее ценовая политика определялась одним дистрибутором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.