Крупнейшие производители водки в России в 2021 году увеличили объемы отгрузок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные участников рынка.

Так, поставки лидера Beluga Group (марки «Мягков», «Беленькая», «Архангельская») выросли на 5%, до 10,05 млн дал, холдинга Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Талка») — на 5%, до 9,58 млн дал.

«Татспиртпром» («Русская валюта», «Ханская») нарастил отгрузки на 6%, до 8,3 млн дал, АСГ («Пять озер», «Белая березка», «Хаски») — на 7%, до 7,29 млн дал.

В Beluga Group объясняли такой результат ростом продаж «Архангельской» до более 3 млн дал, а также увеличением экспорта, в первую очередь марки Beluga.

У Roust в свою очередь более чем на 20% выросли продажи «Талки», на 10% — «Русского стандарта», на 7% — «Зеленой марки». В АСГ зафиксировали увеличение поставок «Белой березки» на 35%, «Хаски» — на 18%, «Пяти озер» — на 12%, а также растущий экспорт на 35% год к году.

Самым быстрорастущим из первой пятерки стал холдинг Global Spirits («Хортиця», «Мороша», «Первак») украинского бизнесмена Евгения Черняка — за прошлый год поставки Global Spirits в России выросли почти в 1,5 раза, до 7,1 млн дал.

Из двадцати крупнейших производителей водки наибольшие темпы поставок — у Алкогольной производственной компании (АПК; 9 место). Она выпускает водку «Байкал», «Славянская» и др. За 2021 г. отгрузки АПК выросли более чем в 10 раз, до 2,3 млн дал.

Эксперты ожидают, что в 2022 году отгрузки водки будут расти и в 2022 г., а лидером спроса останется массовый сегмент, где могут выиграть федеральные игроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте