Арбитражный суд Москвы отклонил иск французской компании Champagne Louis Roederer и тем самым подтвердил законность решения Роспатента об отмене предоставления правовой охраны товарному знаку Cristal на территории РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Известный производитель Champagne Louis Roederer производит под брендом Cristal элитное шампанское.

Компания оспаривала решение Роспатента, который в 2008 году признал недействительной регистрацию в России принадлежащего ей товарного знака Cristal.

Инициатором этого выступило Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которому принадлежит товарный знак Kristal, зарегистрированный в отношении такого вида товаров как "водка". По мнению "Союзплодоимпорта", оба знака будут восприниматься потребителем как транслитерация русского слова "кристалл". Также в ФКП посчитали, что товары, в отношении которых зарегистрированы знаки, — "шампанское и вина" и "водка" — являются однородными.

Champagne Louis Roederer в Роспатенте настаивал на том, что товары не однородны, "так как производители водки никогда не производили и, очевидно, не будут производить шампанское". Кроме того, отмечали в компании, шампанское Cristal, "относится к числу дорогостоящих напитков, производимых с 1941 года и доступных очень ограниченному кругу потребителей". Все это свидетельствует о невозможности смешения указанных товарных знаков в гражданском обороте, полагают в французской компании.

Ранее производство по делу приостанавливалось в связи с назначением судом экспертизы. Эксперты должны были установить, сходны ли до степени смешения товарные знаки Cristal и Kristal, имеется ли между ними семантическое сходство.

В январе результаты экспертизы поступили в суд, и слушания были возобновлены. В заключении, как отмечалось на заседании, эксперт указал, что у товарных знаков по различным признакам есть высокая степень сходства. Истец же считает, что выводы экспертизы однобоки и не основаны на нормах законодательства, и поэтому не могут быть положены в основу судебного решения.

Не первый круг

Champagne Louis Roederer оспорило в арбитраже решение Роспатента о недействительности регистрации еще в 2009 году, и первоначально суд встал на сторону истца.

Суды посчитали, что "Союзплодоимпорт", обратившись в Роспатент в 2008 году, пропустил установленный законом пятилетний срок подачи возражений. По мнению судов, исчисление этого срока началось с 1995 года, когда в бюллетене ВОИС было впервые опубликовано сообщение о регистрации товарного знака Cristal.

Однако спор дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, и в марте 2011 года надзорная инстанция отправила дело на новое рассмотрение.

По мнению коллегии ВАС, в 1995 году были опубликованы сведения о предоставлении территориального расширения, а не о регистрации предоставления правовой охраны товарному знаку Cristal на территории России. Публикация последних сведений произошла в 2008 году, и именно от этой даты, указала коллегия, следует отсчитывать срок подачи возражений.

Как ранее пояснила РАПСИ/rapsinews.ru представитель французской компании, у Champagne Louis Roederer есть свидетельство на товарный знак, выданное еще в 1909 году в Российской империи.

Датой основания дома шампанского Louis Roederer считается 1776 год, он является одним из старейших в провинции Шампань. Компании принадлежат виноградники площадью около 200 гектаров. Объем производства шампанского — около 3 миллионов бутылок в год.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar