У крупнейшего водочного завода “Кристалл” сегодня закончились все запасы водки, выпущенной до 1 января. До сих пор из-за отсутствия акцизных марок нового образца производители могли продавать лишь продукцию со старыми акцизными марками. Между тем новые марки появятся не раньше 31 января, говорят в ФНС.

Вчера московский завод “Кристалл” прекратил отгрузку алкогольной продукции. “Со склада предприятия были проданы последние запасы водки, выпущенные до 1 января”, — рассказал Дмитрий Добров, начальник управления информации и внешних связей ФГУП “Росспиртпром”, контролирующего “Кристалл”. По его словам, опустели склады и нескольких предприятий — филиалов “Росспиртпрома” в других регионах страны. “Через 1-2 недели запасы алкоголя будут исчерпаны на большинстве заводов “Росспиртпрома”, — предрекает Добров. С аналогичными проблемами вскоре могут столкнуться и другие крупные предприятия отрасли. “На следующей неделе мы тоже будем вынуждены остановить отгрузку продукции”, — говорит представитель группы “Русский алкоголь” Жанна Олейник.

С 1 января вступили в силу поправки к закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, которые были приняты за несколько дней до Нового года (официально опубликованы 31 декабря). Они, в частности, предписывают продавать алкоголь, снабженный акцизной маркой нового образца (старые марки можно использовать только для продукции, выпущенной до 1 января 2006 г.). Однако в январе МНС так и не приступило к выдаче новых марок, поскольку Минфин не подготовил необходимые постановления. Это парализовало работу большинства российских производителей, которые с начала года до сих пор не могут приступить к выпуску алкоголя из-за отсутствия марок.

Прямые убытки всех производителей только от простоя оборудования превысили в январе 1 млрд руб., оценивает Добров из “Росспиртпрома”. “С 1 января 2006 г. недополученная выручка холдинга «Ладога» в результате сложившейся ситуации на алкогольном рынке с начала года составила 150 млн руб., — негодует гендиректор петербургского завода «Ладога» Вениамин Грабар. — Акцизных марок мы не получали и на данный момент даже не знаем, когда ФНС начнет их выдавать”. “Если марки не появятся в течение месяца, то на рынке будет коллапс — этим воспользуются нелегальные производители”, — предупреждает гендиректор компании “Кристалл-Гросс” Виктор Самойлов.

В ФНС заверяют, что новые марки будут выдаваться с 31 января. Но производители опасаются, что марок хватит не всем. По данным президента Альянса участников алкогольного бизнеса Северо-Запада Игоря Попова, Гознак отпечатал для нужд алкогольных предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти 10% марок от потребности. “Такого количества нам хватит всего на три дня”, — говорит он.

Впрочем, торговцы пока не склонны драматизировать ситуацию. “Дефицита алкоголя мы не испытываем, и оснований для таких опасений пока нет”, — говорит гендиректор сети “Дейли” Евгений Лукьяненко. Водка производства “Кристалла” пока есть у дистрибуторов. “У нас неполный ассортимент, но продукции хватит на 1-2 недели”, — говорит Виктор Алексеев, гендиректор дистрибуторской компании “Кристалл Лефортово”.

Справка:

По оценкам маркетингового агентства “Бизнес Аналитика”, объем алкогольного рынка в России в 2005 г. составил $19,7 млрд (без учета слабоалкогольных коктейлей и пива), в том числе водочного – более $14 млрд. При этом оборот нелегальной водки составляет порядка $4,5–5 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar