Создатель брэнда "Путинка", вице-президент по маркетингу "Винэксим" Станислав Кауфман надеялся пополнить ассортимент компании новыми брэндами-"звездами". Брэнды появились, "звезд" пока нет.

"Мы наконец-то стали нормальной компанией",— рапортует Станислав Кауфман. Ненормальной "Винэксим" была потому, что почти 100% продаж приходилось всего на одну марку — "Путинка". С 2005 года она не выбывает из топ-3 самых популярных водочных брэндов в России. Тем не менее в 2008 году Кауфман решил, что это слишком рискованно, и захотел диверсифицировать портфель. Планам помешал кризис. Вместо запуска новых брэндов Кауфман провел редизайн проверенной "Путинки". Изменились форма бутылки, этикетка, а главное, появились новые сорта: "Путинка мягкая" и "Путинка. Любимый рецепт" (без сахара).

Параллельно Кауфман усиливал региональную дистрибуцию. В крупных городах запустил эксклюзивные команды при дистрибуторах, а в Санкт-Петербурге и Челябинске создал торговые дома. В итоге продажи "Путинки" выросли. Если в 2008-м "Винэксим" реализовывала 400 тыс. дал этой водки в месяц, то в 2010-м — 470 тыс. дал (50% приходится на новые сорта).

До новых брэндов руки дошли недавно: в начале 2010 года Кауфман запустил премиальную водку "Рублевка", летом — коньяк "Война и мир", а осенью — дешевые водочные марки "Гражданская оборона" и "Ленин в разливе". Правда, пока суммарная доля этих брэндов в выручке компании составляет всего 27%.

План-2008   Факт-2010
Диверсифицировать портфель за счет
новых брэндов водки и коньяка
Выполнено У компании появились четыре новых брэнда
Продавать к концу 2009 года 50 тыс. дал Не выполнено В октябре 2010 года продано лишь 18 тыс. дал
премиальной водки "Рублевка" в месяц   "Рублевки"
Обзавестись собственной дистрибуцией Выполнено "Винэксим" создала сеть из эксклюзивных команд в
городах-миллионниках и два филиала
0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments