Прокуратура Татарстана считает, что регистрация Казанским кремлем товарных знаков с изображением и упоминанием его памятников незаконна, а взимание платы за их использование неправомерно. Ведомство не исключает, что будет обращаться по этому поводу в Генпрокуратуру. Такую реакцию вызвало обращение татарстанских производителей сувениров, которые отказываются платить кремлю за использование брендов. Директор кремля Рамиль Хайрутдинов уверен, что «лишить музей товарных знаков не удастся».

Вчера председатель правления некоммерческого партнерства «Палата народных художественных промыслов и ремесел Татарстана» (объединяет около 400 производителей и продавцов), гендиректор одноименного центра при Минкульте республики Нури Мустафаев заявил, что обратится к главе региона с просьбой освободить местных производителей сувениров «от выплат кремлю». «На протяжении десяти лет палата раскручивала памятники Кремля по всей России, а теперь нам запрещают использовать его изображение и ставят перед фактом, что нужно платить какой-то коммерческой структуре 5-10% от себестоимости каждого изделия,— возмутился господин Мустафаев.— При этом эта компания (представитель кремля ЗАО „Артпатентъ“.— „Ъ“) хочет получить доступ ко всей финансовой отчетности производителей, чтобы контролировать объемы производства, и это вызывает недоумение. Поэтому многие предприятия нашей отрасли временно отказались от выпуска продукции с видами кремля в пользу других изображений». По данным палаты, объем рынка продаж сувениров в Татарстане составляет $5 млн в месяц, при этом около 40% продаж приходится на импортируемую продукцию.

Напомним, государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль» в конце 2009 года стал правообладателем 18 товарных знаков с изображением и упоминанием кремля и его памятников, которые могут быть использованы при производстве более чем 20 классов товаров и услуг (см. „Ъ“ от 25 декабря 2009 года). В число товарных знаков, в частности, вошли виды кремля и находящихся на его территории архитектурных объектов, словосочетание «Казанский кремль» на русском, английском и татарском языках, а также слова «Сююмбике» и «Кул-Шариф».

На сторону палаты встала прокуратура Татарстана, куда обратилась организация. Как сказано в ответе прокуратуры (копия имеется в распоряжении „Ъ“), кремль зарегистрировал товарные знаки без согласия собственника зданий, входящих в его ансамбль,— Кабмина Татарстана в лице Минземимущества. Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Татарстана Шамиль Давлетбаков сообщил „Ъ“, по закону Минземимущества «должно было дать письменное согласие», чего сделано не было. Кроме того, он заявил, что Гражданский кодекс РФ не допускает регистрацию в качестве товарных знаков общепринятых символов и терминов. «Взимание музеем сборов за использование товарных знаков является неправомерным и, более того, не будет способствовать повышению имиджа республики и продвижению местных товаров»,— сказал прокурор. По его словам, прокуратура «проинформировала о выявленных нарушениях премьер-министра республики Ильдара Халикова и ждет его ответа». «Скорее всего, мы будем обращаться в Генпрокуратуру для оценки законности регистрации этих товарных знаков»,— сообщил он.

Получить комментарий в Минземимуществе „Ъ“ вчера не удалось. Источник „Ъ“ в администрации президента Татарстана заявил, что «президент в настоящее время держит вопрос производства сувенирной продукции на особом контроле». Однако, отметил собеседник „Ъ“, «решение конфликта, вряд ли, вопрос ближайших дней из-за загруженности президента».

Директор музея-заповедника «Казанский кремль» Рамиль Хайрутдинов уверен, что «лишить музей товарных знаков не удастся». «Мы, наоборот, ведем работу по расширению количества классов товаров и услуг, на которые распространяются наши права»,— заявил он „Ъ“. «Регистрация готовилась на протяжении долгого времени и была согласована с администрацией президента Татарстана,— сказал он.— Если бы у прокуратуры были серьезные претензии, она давно подала бы в суд». По словам директора, музей ведет с прокуратурой «конструктивные консультации». Так, кремль намеревался ввести единую фиксированную плату за использование товарных знаков, однако, по предложению прокуратуры, теперь намерен «заключать индивидуальные соглашения с применением дифференцированного подхода как в плане размеров выплат, так и в плане их периодичности». Объем средств, которые музей намерен получать в качестве выплат, не раскрывается.

В Татарстане между тем уже привлекают к ответственности тех, кто использует бренды кремля без его разрешения. УФАС по Татарстану возбудило дело в отношении ОАО «Казанский хлебозавод №3», размещающего на упаковках чак-чака надпись «Казанский кремль» и его изображение, а также в отношении банка «БТА-Казань» и Акибанка, размещавших бренды на наружной рекламе (см. „Ъ“ от 19 мая). Решению по делу в отношении хлебозавода еще не вынесено, хотя компания в ходе его рассмотрения заключила с кремлем лицензионный договор на использование товарных знаков. Дела в отношении банков были прекращены, поскольку кремль не обладает правом на товарный знак класса «банковская деятельность». По данным „Ъ“, в настоящее время УФАС возбудило аналогичное дело в отношении турагентства «Казанские путешествия».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments