Российские топ-менеджеры безоговорочно доверяют только президенту, частично — армии и самим себе, и лишь каждый шестой — ответственному за экономическую политику правительству. Об этом свидетельствует опрос агентства "Контакт".

Опрос был проведен в апреле 2015 года среди 472 топ-менеджеров компаний, ведущих бизнес в России. Большинство опрошенных (83%) работают в Москве, 51 и 25% представляют малый и средний бизнес соответственно.

Бизнесменам был задан открытый вопрос: "Какие общественные и политические силы в современной России заслуживают, по вашему мнению, наибольшего доверия?". С большим отрывом лидирует президент: его упомянули 68%. На втором месте — армия с 30%, замыкают тройку представители бизнеса — коллегам доверяют 27% топ-менеджеров.

В 2007 году ВЦИОМ по заказу РСПП делал похожее исследование. Одобрение опрошенных на тот момент заслужили президент (оценка 5,4 по 7‑балльной шкале), правительство (4,3) и армия (4,1). По результатам исследования рекрутингового агентства "Контакт", правительству сейчас доверяют лишь 16% респондентов, Госдуме — и того меньше: всего 5%.

Этот контраст неудивителен, говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно расхожему мнению, президент отвечает за политику, а правительство — за экономику: "Экономической ситуацией бизнес явно не удовлетворен, так как именно он принял на себя удар в виде санкций, сокращения госрасходов, курсовых скачков — и главные критики правительства сосредоточены именно в бизнес-среде".

"Президент — это "надежда", а правительство — "инструмент". Пусть далекий, но инструмент, — соглашается генеральный директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. — Инструмент плохой — это естественно, а надежду плохой объявить нельзя. Точно так же начальник ЖЭКа хуже, чем правительство, губернатор хуже, чем правительство: чем ближе инструмент, тем негативнее он воспринимается".

В опросе Левада-Центра, проведенном среди населения осенью 2014 года, по показателям доверия лидировали президент, армия и правительство: "вполне заслуживают доверия" эти общественные силы, по мнению 79, 53 и 46% респондентов соответственно. "Понятие правительства обычно не включает министров силового блока, они воспринимаются как отдельный элемент, и их влиятельность оценивается по‑другому. При нынешней расстановке политических сил большого уважения к правительству нет в отличие от силовых структур. Мнение менеджеров тут совпадает со взглядами населения", — говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Наличие в тройке лидеров по результатам опроса представителей бизнеса эксперт связывает с тем, что в выбранной группе проявляются механизмы консолидации и внутренней поддержки — и этот ответ приобретает высокие позиции по сравнению с правительством. Тем не менее Гражданкин призывает трактовать полученные результаты осторожно: при использованной в исследовании формулировке вопроса правительство могло не попасть в список просто потому, что не воспринимается как "общественная и политическая сила": "При нашей властной вертикали оно не является самостоятельным игроком".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments