Тюменский производитель мебели ДОК «Красный Октябрь» (торговая марка «Мебельвилль», Тюмень) раскрыл планы по развитию предприятия. Вчера коммерческий директор комбината Сергей Житенев сообщил „Ъ“, что компания намерена первая начать масштабную экспансию в Западную Сибирь и занять лидирующие позиции на рынке. Однако эксперты считают, что в этом регионе «Красному Октябрю» придется столкнуться с серьезной конкуренцией иностранных мебельщиков.

Как рассказал „Ъ“ господин Житенев, в рамках стратегии предприятия в 2006 году «Красный Октябрь» инвестирует в собственное производство и расширение бизнеса около 270 млн рублей. По его словам, в нынешнем году предприятие планирует открыть в городах Западной Сибири, в первую очередь в Томске, Кемерово, Тобольске и Казахстане шесть торговых центров. «Наша задача — создание собственных дополнительных филиалов, однако этот процесс занимает много времени (не менее полугода. — „Ъ“). Поэтому в качестве вариантов мы рассматриваем работу по франшизе, и даже готовы дать ее бесплатно на начальном этапе. Однако при условии, что мы будем полностью контролировать бизнес-процесс». Господин Житенев также отметил, что «Красный Октябрь» планирует осваивать Западную Сибирь «на паритетных началах» с другими российскими производителями мебели, в частности, компаниями «Громада», «Интер-Дизайн» и другими. «Несмотря на то, что экспансию в этот регион многие производители начали еще 10 лет назад, сибирский рынок до сих пор остается свободным. Европейским мебельщикам из-за территориального признака проблематично поставлять продукцию в сибирские города. И у нас есть шанс стать лидерами рынка», — считает коммерческий директор «Красного Октября».
По мнению участников рынка, «Красный Октябрь» спешит занять прочные позиции в Сибири не случайно: после вступления России в ВТО многие российские производители мебели не смогут выдержать конкуренции с иностранными игроками. Так, член некоммерческого партнерства «Мебельщики Урала» Александр Потапов считает: «В настоящее время главные конкурентные преимущества иностранных компаний в борьбе за потребителя — это сервис и качество. После вступления России в ВТО они победят и в цене. К примеру, в настоящее время себестоимость мебели, привезенной из Европы, учитывая транспортировку и таможенные расходы, возрастает как минимум на 50%, когда эти затраты снизятся хотя бы вдвое — большинство российских производителей мебели окажутся неконкурентоспособными».

Между тем ряд экспертов считает, что уже сегодня на мебельном рынке Восточной Сибири обостряется конкуренция. Так, заместитель гендиректора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Андрей Шнабель отметил: «Сейчас в этом регионе неплохо развивается “Иркутск-мебель”, во-вторых, туда стараются отправить свою продукцию производители мебельных фабрик Центральной России (примерно 40% рынка), в-третьих, в Восточной Сибири много мебели китайского производства».

Следует отметить, уже сейчас для многих иностранных производителей мебели Восточная Сибирь является одним из приоритетных регионов для экспансии. Так, пресс-секретарь шведского производителя мебели в России IKEA Ирина Ванненкова сообщила „Ъ“, что Новосибирск, Омск, Томск — входят в первоочередной список городов России, где компания планирует построить торговые центры.

Справка:

ОАО «Деревообрабатывающий комбинат “Красный Октябрь”» образован в 1998 году. Основные акционеры компании ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» — 59,21% акций, ООО «Территория первых» (Ханты-Мансийский АО) — 27,16% акций и ГУ «Фонд поколений ХМАО» — 5,76% акций. Размер уставного капитала предприятия 158 млн рублей. Комбинат производит строганый шпон, древесностружечную плиту (ДПС, мощность — более 100 тыс. квадратных метров в год), ламинат, фурнитуру. С февраля 2004 по декабрь 2005 года ДОК поставлял мебель для IKEA. С лета 2005 года «Красный Октябрь» начал продвигать собственную торговую марку «Мебельвилль».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar