Вчера заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко предложил неожиданное решение конфликта между ГП «Фармация» и ГП «Губернские аптеки». Чиновник просто пообещал объединить эти компании, и такой ход неожиданно нашел поддержку у краевых депутатов. Однако они, в свою очередь, потребовали объединить компании под началом «Фармации» и даже приняли специальное обращение к совету администрации на этот счет. Идею поддержали в «Фармации», в «Губернских аптеках» оставили ее без комментариев. Источник „Ъ“ в администрации края уверен, что до объединения не дойдет, а заявление господина Козаченко направлено в первую очередь на то, чтобы «погасить скандал».

Вчера на сессии Законодательного собрания края в очередной раз депутаты подняли вопрос о конфликте между государственным предприятием «Фармация» и другой госкомпанией — «Губернские аптеки». Народные избранники вызвали на сессию заместителя губернатора Сергея Козаченко, который курирует здравоохранение, и потребовали от него изложить позицию Совета администрации на этот счет. Господин Козаченко заявил, что, по его мнению, выход из данной ситуации есть только один — это «объединить два государственных предприятия».

Напомним, что конфликт между ГП «Губернские аптеки» и ГП «Фармация» длится с осени прошлого года. «Фармация» добивается возобновления сотрудничества с ЗАО «РОСТА», которое не продлило с ней контракт на 2006 год как с региональным розничным оператором по торговле льготными лекарствами. В результате, по словам директора «Фармации» Андрея Павлова, его компания уже потеряла около 25–30% от красноярского рынка обеспечения льготными лекарствами. «Фармация» оценила свои убытки от этого примерно в 12–15 млн руб. в месяц, а «Губернские аптеки» (только с ними был продлен контракт) фактически стали монополистом в льготном обеспечении лекарствами населения. «Фармация» осталась лишь уполномоченным складом и получает лишь прибыль с операций по хранению оптовых партий лекарств.

«Это объединение не только сможет погасить конфликт, но и позволит предприятиям решить проблемы конкурентоспособности на рынке», — пояснил Сергей Козаченко. Каким образом пройдет это объединение, заместитель губернатора не смог ответить, однако заявил, что нужно рассматривать «различные варианты». Но самим депутатам эта идея понравилась, однако объединение они видели лишь в одном ракурсе. «Надо, конечно, объединить эти предприятия, а директором назначить Андрея Павлова», — предложил Анатолий Быков. Его поддержали ряд других депутатов ЗС. Обеспокоенность по поводу объединения высказал лишь спикер ЗС Александр Усс: «У меня есть такое ощущение, что мы идем к абсолютной монополии. Зачем бороться, например, за рынок Красноярска, я не понимаю. Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности такого объединения».

Спикер обеспокоен, что в будущем (а по закону край должен до 2009 года избавиться от госпредприятий. — „Ъ“) это огромное предприятие, контролирующее 50% рынка розничной торговли лекарствами, окажется в частных руках.

Депутаты в своем обращении учли мнение спикера, а также попросили Счетную палату проверить деятельность ГП «Губернские аптеки» и порекомендовали если и объединять компании, то уж под началом господина Попова.

В самой «Фармации» вчера высказали двойственное отношение к объединению. «Вообще это правильный шаг, я еще в 2004 году разработал план единого предприятия и предоставил его Козаченко, — рассказал „Ъ“ Андрей Павлов. — Если его выполнят сейчас, то это хорошо. Но вообще, есть опасения, что все это затевается в интересах определенного круга лиц, а вовсе не жителей края и стабильности фармрынка». В «Губернских аптеках» вчера в резкой форме отказались комментировать ситуацию. «Я занят и буду занят до понедельника», — заявил „Ъ“ директор ГП «Губернские аптеки» Вадим Юдин.

Любопытно, что источник „Ъ“ в краевой администрации вообще не верит в возможность объединения компаний. «Нет никакого плана, нет ничего, Козаченко просто надо было замять скандал, вот ничего лучше и не придумали, — пояснил он. — А пока замалчивается другая проблема: «Фармация» до сих пор не продлила с «РОСТА» договор на поставку наркотических и сильнодействующих средств. Это значит, что в любой момент они могут прекратиться, и что будет со смертельно больными льготниками — непонятно». По словам источника, «сейчас этот договор — своеобразный рычаг в руках Попова для давления на администрацию и «РОСТА», чтобы его компанию вновь допустили к работе со льготниками».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar