Ускоренное повышение акцизов на алкоголь и табак, за которое выступает помощник президента РФ Аркадий Дворкович, нецелесообразно и может привести к увеличению доли нелегальной и суррогатной продукции на российском рынке, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

О необходимости повышения акцизов на табак и алкоголь выше запланированного уровня Дворкович заявил в опубликованном в среду интервью РИА Новости.

По мнению председателя Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва повышать акцизы можно только в том случае, когда на рынке нет альтернативы в виде контрафактной алкогольной продукции и суррогатов. Он отметил, что за последние несколько лет усилиями государства долю нелегального рынка в РФ удалось сократить в два раза. "Но в данном контексте резкое повышение акцизов — даже то, что заложено в Налоговом кодексе и то, что обсуждается, может вернуть нас к той ситуации, что была полтора-два года назад. У людей покупательная способность кардинальным образом не увеличилась — с резким ростом акцизов и, как следствие, резким ростом цены, у покупателя будет альтернатива — либо покупать легальное, но очень дорого, либо покупать нелегальное недорого", — сообщил Добров агентству "Прайм". По словам представителя союза, чем выше цена на легальный алкоголь, тем выше доходность бизнеса людей, которые занимаются производством и продажей нелегальной продукции. "Даже уже заложенные темпы повышения акцизов были бы уместны, если бы доля нелегального рынка составляла бы 5-7%. В данном случае ставки акцизов нужно повышать не более чем на 10-15% в год к уровню сегодняшней ставки", — подчеркнул Добров.

С представителем СПАП соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Даже существующий уровень цен на алкоголь, а он относительно минимальных средних зарплат выше, чем в ряде европейских стран, приводит к тому, что мы имели до 50% контрафакта, а рост акцизов в последние два-три года довел этот показатель до 63% доли продукции в подпольно-нелегально-суррогатном секторе", — сказал он. Дробиз прогнозирует, что в 2014 году доля нелегальной и суррогатной продукции вырастет до 75% в объеме потребления населением. "Раз у потребителя есть спрос на товар по определенной цене, выше которой он дать не может, то предложение уж найдется", — отметил Дробиз, подчеркнув, что приоритетной для государства задачей должно быть создание альтернативы крепкому алкоголю, однако пока что власти не создали преференции вину и слабоалкогольной продукции.

"Нужно быть последовательным и в наведении порядка на рынке, и в повышении акцизов, исходя из законов логики — дом лучше сначала отремонтировать, а потом красить, а не делать это одновременно", — резюмировал Добров.

Как считает руководитель информационного агентства "Русский табак" Максим Королев, на данный момент контрафакта в области табачной продукции на отечественном рынке не так уж и много, но все может измениться, если государство не проведет предварительную работу по гармонизации акцизов со странами-участницами Таможенного союза. "Первые признаки уже есть: приграничная торговля на территории России, например, белорусскими сигаретами — это уже обычное дело", — сказал Королев. Эксперт привел в пример позицию министерства финансов о том, что приоритетная задача — это выравнивание и гармонизация акцизной политики с сопредельными государствами. "Это нужно сделать, чтобы не было рентабельно покупать легальную продукцию в одной стране и продавать в другой", — уверен Королев. В среднем, по словам собеседника агентства, минимальная стоимость пачки сигарет с фильтром в России составляет 20 рублей и выше, в то время как в Белоруссии — 3-4 рубля. При этом Королев не отрицает, что при увеличении акцизов увеличатся и поступления в бюджет государства, однако рост может оказаться нелинейным. "Конечно, при повышении акцизов государства всегда оказывается в плюсе. Выручка акцизная растет, но нелинейно, — поднятие на 20% может увеличить собираемость на 5%, так как часть населения все же может уже начать переходить на контрафактную и суррогатную продукцию", — отметил он, добавив, что в текущей ситуации ускоренное повышение акцизов будет означать, что российские потребители будут больше вкладывать в бюджет Белоруссии и Казахстана за счет покупки более дешевых сигарет из этих стран.

Слова Королева подтверждает директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. "Уже сейчас существует значительный дисбаланс в уровне цен на табачную продукцию в России и странах Таможенного союза. На отдельные марки разница в стоимости может достигать 100%", — сказал Верещагин, отметив, что в последнее время в торговых точках все чаще отмечаются случаи появления продукции с белорусскими и казахскими акцизными марками, не предназначенные для продажи в России. "В дальнейшем с увеличением акцизной нагрузки и сокращением ценовой доступности сигарет, произведенных в России, для российского потребителя спрос на более дешевую продукцию белорусских и казахских табачных фабрик будет только увеличиваться", — подчеркнул он.

С 1 января 2012 года акциз на алкоголь крепостью более 9% был повышен с 231 до 254 рублей за 1 литр спирта, с 1 июля акциз повышается до 300 рублей. Далее акцизы на алкогольную продукцию будут повышаться ежегодно: с 2013 года — до 400 рублей, с 2014 года — до 500 рублей. При этом рост акцизов на пиво замедлится в 2015 году по сравнению с предыдущей трехлеткой — его темп снизится до 2 рублей за литр с 3 рублей, как это планируется в 2013-2014 годах. В итоге в 2015 году этот акциз составит 20 рублей за 1 литр.

Что касается алкоголя крепостью до 9% включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин и так далее), то акциз на эти напитки в 2015 году вырастет до 500 рублей за 1 литр безводного этилового спирта. Акцизы на сигареты и папиросы вырастут до 960 рублей за тысячу штук плюс 9% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за тысячу штук.

В опубликованных на прошлой неделе на сайте Минфина основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы говорится, что рост акцизов на крепкий алкоголь может составить в 2015 году 20% — до 600 рублей за литр безводного этилового спирта. Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщал, что акцизы на крепкий алкоголь в 2015 году, возможно, будут расти более медленными темпами — на уровне двойной инфляции, то есть на 12% в год.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments