В Конституционный суд (КС) поступила жалоба более 90 депутатов Госдумы от ЛДПР и КПРФ на столичный закон "О торговом сборе" и разрешившие его принятие поправки к Налоговому кодексу. Заявители жалуются, что спорные нормы были внесены во втором чтении с нарушением процедуры. Практика "протаскивания или подмены" законопроектов во втором чтении в Госдуме широко распространена, говорит эксперт. Об этом говорится и в июльском отчете секретариата КС о "дефектах нормотворчества".

Жалоба депутатов Госдумы зарегистрирована 8 июля и находится на предварительном изучении секретариата КС, подтвердили "Ъ" в высшем суде. По данным "Ъ", ее подписали 38 парламентариев из ЛДПР и более 50 коммунистов. Депутаты оспаривают принятые в 2014 году поправки к Налоговому кодексу (НК), разрешившие взимать торговый сбор только городам федерального значения, причем независимо от торговой площади и вида бизнеса. Этим правом воспользовались только власти Москвы: столичный закон "О торговом сборе" заявители также просят признать неконституционным. Они отмечают, что спорные правила нарушают единое экономическое пространство и конкуренцию, а "одного дня достаточно для возложения на предпринимателя оплаты сбора в полном объеме", а ставка сбора (от 21 тыс. до 81 тыс. руб.) в квартал для малого бизнеса с торговыми площадями в 1-3 кв. м "сопоставима или превышает" их прежнюю прибыль. Добиваться отмены торгового сбора инициатор жалобы Антон Ищенко (ЛДПР) обещал еще в октябре прошлого года, но о подаче жалобы в КС стало известно только после начала кампании по выборам в Госдуму.

По мнению депутатов, оба закона появились с нарушением порядка принятия: они не подвергались вопреки майскому указу Владимира Путина 2012 года оценке регулирующего воздействия, в том числе на предмет возникновения необоснованных расходов предпринимателей. При этом мэрия Москвы воспользовалась поправками к НК, концепция которых была существенно изменена во втором чтении. Именно тогда одобренная в первом чтении версия изменений НК по другим темам была дополнена новой главой о торговых сборах, а также рядом реализующих ее норм (поправки внес глава комитета по бюджету и налогам Госдумы единоросс Андрей Макаров). Заявители жалуются в КС, что нововведения не направлялись в субъекты РФ, как полагается для проектов по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

Практика "протаскивания или подмены" законопроектов во втором чтении в Госдуме широко распространена, в том числе и при принятии позитивных поправок, ее осуждает президентский Совет по кодификации гражданского законодательства и не поддерживают в Минюсте, отмечает глава аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Она напомнила, что во втором чтении, например, принимались важные законы о банкротстве граждан и ст. 222 Гражданского кодекса, разрешающая сносить без суда самовольные постройки, что привело к массовому сносу ларьков в Москве.

Отметим, что на нарушения регламента думским большинством оппозиция жаловалась в КС неоднократно, но зачастую безуспешно. Однако в июле, после завершения последней сессии действующего созыва Госдумы, КС опубликовал отчет своего секретариата о дефектах нормотворчества на основе решений КС за 2013-2015 годы. В нем говорится, что "в некоторых случаях нарушение прав граждан, выявляемое КС, обусловлено недоработками, допускаемыми на различных стадиях законопроектной работы, а также парламентского обсуждения", и "значительная часть законодательных норм, впоследствии признанных либо неконституционными, либо применяемыми в неконституционном смысле, вносилась в качестве поправок на этапе второго чтения". "Принятие отягощенных дефектами законодательных актов ведет к тому, что верховенство закона начинает препятствовать верховенству права",— поставил диагноз КС.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments