Вчерашнее заседание городского правительства закончилось скандалом. Губернатор Валентина Матвиенко в ответ на предложение комитета по строительству категорически отказалась компенсировать ООО «Лента» 54 млн рублей, потраченные компанией на инженерную подготовку 10 га в Невском районе. Инвестор утверждает, что власти его обманули: полученный у города в марте 2005 года якобы инженерно подготовленный участок оказался «некультивированной» землей. 

«Участок на Дальневосточном проспекте площадью более 10 га компания получила в марте 2005 года как инженерно подготовленную территорию. Но выяснилось, что земля не подготовлена, что потребовало дополнительных затрат. Теперь руководство компании хочет компенсировать свои расходы», — сообщил глава комитета по строительству Роман Филимонов. Валентина Матвиенко оказалась против любых компенсаций. «Если застройщику не нравятся условия, пусть отказывается от участка», — заявила она. В ходе дискуссии выяснилось, что при получении участка на развитие городской инфраструктуры компания уже перечислила городу по $100 за квадратный метр — всего около $10 млн. В ответ госпожа Матвиенко предположила, что на торгах участок можно будет продать по $200 за квадратный метр. Уточнение вице-губернатора Александра Вахмистрова о том, что «некультивированные» земли продаются по $30 за квадратный метр, только добавило губернатору уверенности. «Все равно ничего возвращать не будем. Не нравится — пусть отказываются, — отрезала Валентина Матвиенко и посоветовала: — Пусть взыскивают с оценщиков, а не из бюджета».

Глава компании «Лента» Олег Жеребцов вчера отказался от комментариев. «Подбором компании для лицензирования я не занимался и не знаю, кто выполнял для нас эти работы», — сообщил он Ъ.

Напомним, что «Лента» на Дальневосточном проспекте — девятый по счету торговый центр компании. Инвестиции в проект составили около $20 млн. Участники рынка отмечают, что, потребовав компенсации, «Лента» нарушила принятую в Петербурге практику общения инвесторов с властями.

Несмотря на многомиллионные отчисления на инфраструктуру, застройщики традиционно получают не обеспеченные коммуникациями участки и вынуждены делать дополнительные инвестиции в их подготовку.

«По нашим оценкам, стоимость инженерной подготовки выделенного участка для строительства объекта площадью 12-20 тыс. кв. м колеблется в пределах $2-4 млн», — говорит Алексей Краузе, генеральный директор компании «Доринда холдинг» (оператор сети гипермаркетов «О'кей»).

«Оценка, которую проводят так называемые лицензированные оценщики, обычно далека от истины, строительным компаниям иногда два-три года приходится доводить участок до готовности. Город еще ни разу не компенсировал никому затраченные на доработку площадки средства», — заявил Андрей Брындиков, генеральный директор стройкорпорации ООО «Элис». Таким образом, выплата «Ленте» компенсации может создать опасный для Смольного прецедент. Ведь в таком случае по пути инвестора могли бы пойти и другие застройщики. А это, в свою очередь, может привести к сокращению бюджетных доходов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar