50 000 телефонов, которые признала вредными и уничтожила милиция, не единственная неприятность Motorola в России. Как стало известно “Ведомостям”, компания “Римко-XXI” обвиняет ее в нарушении патентных прав и грозит судом. Эксперты говорят, что с отечественными изобретателями такое случается: “В России существует широкое поле деятельности для проходимцев”.

В некоторых телефонах Motorola используются технологические разработки, запатентованные “Римко-XXI”, утверждает гендиректор и совладелец последней Сергей Мосиенко. По его словам, “Римко-XXI” еще в декабре 2005 г. направила Motorola предупреждение о нарушении патентных прав. Например, сообщает Мосиенко, у Motorola есть модель CN620, работающая в сетях Wi-Fi и GSM. Аналогичная модель была запатентована “Римко-XXI” два года назад — патент № 38 088 от 16 февраля 2004 г. (компания предоставила “Ведомостям” копию). Мосиенко предлагает Motorola либо выкупить патенты у “Римко-XXI”, либо заключить лицензионное соглашение. Он на многое не претендует. “Патент № 38 088 был оценен экспертами в $50 млн, но продать его мы можем и за несколько миллионов долларов”, — признается Мосиенко. А если Motorola откажется, обещает обратиться в Роспатент и арбитражный суд Москвы.

В российском представительстве Motorola сказали, что их юристы сейчас изучают патенты “Римко-XXI”. Отметив, что модель CN620 Motorola в Россию вообще не поставляет и пока не собирается.

Мосиенко это не смущает: “Мы сделали Motorola предупреждение о телефоне GSM-Wi-Fi затем, чтобы она даже и не думала его ввозить. Все права на него в России запатентованы”. Назвать какую-нибудь модель Motorola, которая реально продавалась бы в России и в которой использовались бы запатентованные “Римко-XXI” технологии, Мосиенко отказался: “Мы не собираемся раскрывать все свои патенты”.

“По нашим законам регистрируемое изобретение должно обладать абсолютной мировой новизной, т. е. если в другой стране уже выдан патент на это изобретение — у нас его не должны регистрировать”, — объясняет патентный поверенный и управляющий партнер компании “Городисский и партнеры” Валерий Медведев. К сожалению, дополняет его аналитик MRG Эльдар Муртазин, в большинстве случаев эксперты Роспатента не проводят тщательной проверки. “Поэтому в России существует широкое поле деятельности для проходимцев, которые ничего не разрабатывают, а оформляют на себя патенты”, — заключает он.

“К нам раз в полгода приходят изобретатели, запатентовавшие слово Samsung или отдельные пункты в меню наших телефонов”, — рассказывает менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. По его словам, компания сразу предлагает обращаться в суд и пока ни одного дела не проиграла.

В прошлом году много шума наделали претензии петербургского изобретателя Виктора Петрова, утверждавшего, что ему принадлежат права на рожицы-смайлики, использующиеся в мобильных телефонах Siemens. Патент на это изобретение Петров получил в 2000 г. Правда, к этому моменту смайлики использовались в мире уже почти 20 лет. После того как изобретателю не удалось продать Siemens эксклюзивную лицензию на использование смайликов, он подал в суд и в итоге проиграл.

Медведев рассказывает, что один российский изобретатель запатентовал технологии, использующиеся в компьютерных сетях Ethernet. Он хотел запретить компании Cisco продавать Ethernet-оборудование в России, но у него ничего не вышло.

По словам Медведева, основной тактикой ответчиков в таких спорах является “атака на патент”, т. е. доказательство того, что изобретение уже использовалось или было запатентовано в другом месте. Директор по развитию бизнеса НПО “Информация” Андрей Вакуленко, знакомый с разработками “Римко-XXI”, считает, что претензии к Motorola курьезны. “Раньше они называли себя чуть ли не российскими представителями Motorola в области биометрии, а теперь грозят компании исками”, — удивляется Вакуленко.

Справка:

ЗАО “Римко-XXI” создано в 2001 г. выпускниками инженерного факультета Военной академии связи. По данным самой компании, “Римко-XXI” запатентовала более 30 изобретений в области телекоммуникаций и биометрических технологий. Motorola – второй по величине в мире производитель мобильных телефонов (146 млн трубок в 2005 г.). В Россию, по данным Mobile Research Group (MRG), в прошлом году ввезла 6,5 млн трубок. Чистая прибыль по US GAAP в 2005 г. – $4,57 млрд, объем продаж – $36,84 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar