Недорогих и качественных сладостей больше не будет.

Цены на конфеты выросли за февраль на 30-50%, и, как полагают многие аналитики, рост продолжится. Объясняют это подорожанием сахара, но не исключено, что кондитерские компании умышленно завышают цены на свою продукцию, с тем чтобы выдавить с рынка мелких игроков.

«Трейдеры в регионах уже получили сахар, а поскольку ажиотажного спроса на него нет, они вынуждены будут продавать его по низкой цене. Уже сейчас цены упали до 21 рубля за килограмм, и снижение продолжается», — говорит аналитик рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский. По мнению аналитиков, сегодня происходит коррекция цен на сахар после их взлета в феврале-марте. Некоторые эксперты не исключают даже возможного обвала рынка в ближайшее время.

Это едва ли повлияет на розничные цены на кондитерские изделия. «Наблюдается тенденция роста цен на сахар, — утверждает PR-менеджер компании «Пекарь» Елена Дедкова. — Так что можно ожидать 5-процентного роста цен». «Прогнозируется дальнейшее повышение цен на сахар, — соглашается начальник управления инновационных разработок группы компаний «ЭФКО» Евгения Панова. — Это повлечет за собой и рост цен на кондитерские изделия. Уже в ближайшие месяцы цены на шоколад, карамель, конфеты возрастут на 6-8%».

Неоправданное завышение цен на отечественную кондитерскую продукцию, по мнению аналитиков, может привести к тому, что она окажется просто неконкурентоспособной на фоне более качественной зарубежной «кондитерки», с одной стороны, и более дешевой украинской — с другой. «Украинские производители давно уже присматриваются к российскому рынку, и сегодня они будут даже готовы работать себе в убыток, чтобы вновь отвоевать свою нишу, — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Рост цен на российскую кондитерскую продукцию сделает ее непривлекательной для розничных сетей».

Не исключено, что рост цен на кондитерскую продукцию никак не связан с «сахарным бумом» последних месяцев. Очевидно, что прошедшее повышение цен никак не скажется на работе крупных компаний, зато может серьезно ударить по малому и среднему бизнесу. «Возникшая ситуация будет способствовать либо объединению мелких производителей, либо полному вытеснению их с кондитерского рынка», — размышляет Евгения Панова. Так что рост цен на сахар мог быть использован лишь как повод для грядущей консолидации и укрупнения рынка. «Завышенная цена — 30 рублей за килограмм — была только в конце февраля и только у мелкооптовых региональных трейдеров, — говорит Андрей Станишевский. — Все крупные кондитеры работают с крупными поставщиками. Так что большинство из них, скорее всего, купили сахар еще по старым ценам, что формально не может сказываться на готовой продукции». Что касается регионального рынка, то, по мнению аналитиков, цены на сладкое здесь будут только расти. «Мелким компаниям будет очень тяжело выжить в сложившейся ситуации, — говорит Евгения Панова. — Так что в ближайшее время регионы столкнутся с тем, что производить качественные и недорогие конфеты будет просто некому».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar