Мера по ограничению ночной торговли алкоголем неадекватна. Это политическое решение, абсолютно необоснованное со всех остальных точек зрения. На запретах у нас всегда делаются деньги и политический пиар. Мол, посмотрите, Дмитрий Анатольевич только было подумал, что надо побороться за здоровую нацию, а мы в лице Юрия Михайловича уже боремся. Такая же номенклатурная игра, как и при Советской власти.

На этой же волне активно обсуждается, чтобы прикрыть продажу пива в ларьках. По Москве более сотни тысяч палаток и ларьков, которые живут только на пиве и сигаретах. Потому что все остальное недоходно. А значит, в каждую управу пойдут из этих палаток и ларьков гонцы с пакетами. Это совершенно очевидно. Конечно, передачки понесут не лично Юрию Михайловичу, не его это уровень.

Для чего еще вводится запрет на ночную торговлю алкоголем – чтобы не было правонарушений. Но в Москве не так много народа совершает правонарушения от того, что квасит ночью. А в Бутово, Выхино и остальных злачных окраинах ночная продажа алкоголя как была подпольной, так такой и останется. Это продажа по палаткам. Нормальный среднестатистический магазин обычно ночью не работает. Вообще ночная торговля экономически недоходна. Объемы продаж ночью очень маленькие, а затраты на работу продавцов и кассиров прежние, плюс ко всему риски выше. Круглосуточными магазинами становились не очень большие магазины, в которых ночная продажа алкоголя помогала поддерживать рентабельность.

На них и придется основной удар после введения запрета. Среди сетевых магазинов не так уж и много таких, которые торгуют ночью. Те же немногие, которые работают круглосуточно, легко компенсируют эти убытки в ассортименте, повысив цену по другим позициям. Зато все палатки и ларьки запрет разгонит к чертовой матери. Хотя, на мой взгляд, это неправильно — должны расцветать все цветы. Во всем мире именно частный бизнес двигает экономику. Но все, что предпринимается нашими властями в сфере бизнеса, направлено не на его развитие, а на его ограничение.

Ведь мы все это уже проходили. Были и алкогольные запреты, и самогоноварение на дому, таксисты и бабушки по вечерам. Есть спрос, есть предложение – ничего не поменяется по существу. Кто-то из чиновников слегка подправит личное благосостояние. Кто-то срубит политические очки. Масса мелких предпринимателей будет вынуждена свернуть свой бизнес. А в конечном счете вся эта инициатива ударит по потребителю. Впрочем, как и всегда. Ничего нового под луной.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments