Сооснователи BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Дуглас Фреджин (Douglas Fregin) рассматривают возможность выкупа 92% акций компании, которыми они не владеют, отмечается в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как сообщал Digit.ru, BlackBerry в сентябре заключила предварительное соглашение о продаже всех своих активов финансовой компании Fairfax Financial за 4,7 миллиарда долларов. Представители Fairfax подписали письмо о намерениях купить BlackBerry из расчета 9 долларов за акцию в денежных средствах и провести делистинг ценных бумаг компании. Однако пока сделка не завершена и, по данным СМИ, BlackBerry также ведет переговоры о продаже с компаниями Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung.

Сейчас Лазаридис и Фреджин совместно владеют 8-процентным пакетом акций BlackBerry. "В свете недавнего объявления, что совет директоров BlackBerry сформировал специальную комиссию для оценки стратегических альтернатив, … личности, предоставляющие отчет [Лазаридис и Фреджин – ред.], рассматривают все возможные варианты, связанные с имеющимися у них акциями, включая потенциальную покупку всех акций BlackBerry, которые им в данный момент не принадлежат, либо самостоятельно, либо вместе с другими заинтересованными инвесторами", — говорится в документе.

Дуглас Фреджин работал в BlackBerry с момента ее основания и ушел в 2007 году с поста вице-президента по операциям. Майк Лазаридис работал в BlackBerry (ранее RIM) более 30 лет и ушел с последнего занимаемого им в компании поста вице-председателя совета директоров 1 мая 2013 года. После этого оба бизнесмена сформировали венчурный фонд Quantum Valley Investments для инвестиций в квантовые компьютерные технологии.

Советниками сооснователей BlackBerry выступают компании Goldman Sachs и Centerview Partners. Представители Fairfax, которая владеет 10% акций BlackBerry, заявку Лазаридиса и Фреджина не прокомментировали.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments