В борьбе силовиков с контрабандой компьютерных комплектующих, стартовавшей летом прошлого года, появилась первая жертва. Дистрибутор компьютерных комплектующих “Индестр” прекратил работу на неопределенный срок. Участники рынка компьютеров ожидают, что в борьбе с контрабандой выживет три-четыре национальных дистрибутора компьютерной техники и комплектующих, а остальные закроются.

О проблемах дистрибутора “Индестр” “Ведомостям” рассказали представители крупных российских IT-компаний. Эта компания специализировалась на компьютерных комплектующих — жестких дисках, компьютерной памяти — и процессорах Intel и избегала публичности. По оценкам игроков рынка, до недавнего времени “Индестр” был заметным импортером компьютерных комплектующих.

Дистрибутор не работает с нового года, подтвердила “Ведомостям” сотрудница “Индестра” по телефонному номеру компании, указанному в справочниках. Она затруднилась сказать, когда же заработает компания. Не работает и веб-сайт “Индестра”, который компания зарегистрировала на себя до 6 июля 2006 г.

Проблемы у “Индестра” появились в декабре 2005 г., когда, как рассказывают участники компьютерного рынка, милиция арестовала склад компании. В МВД затруднились подтвердить или опровергнуть арест склада “Индестра”. “С начала декабря 2005 г. было проведено три крупных мероприятия, в ходе которых были выявлены факты ввоза в Россию компьютерных комплектующих по серым схемам”, — говорит источник в МВД. Однако он не смог вспомнить, проводила ли милиция следственные действия против “Индестра”. Затруднились прокомментировать проблемы компании и в Федеральной таможенной службе.

Как рассказал “Ведомостям” эксперт, пожелавший сохранить анонимность, один из владельцев “Индестра” сейчас находится за рубежом, а некоторые топ-менеджеры — под арестом. Проблемы “Индестра” обсуждали и на популярном сайте компьютерной тематики www.ixbt.com. “Компания работать не будет <…> из СИЗО подобные клиенты не возвращаются, — пишет один из участников дискуссии на этом сайте, — тем более что второй соавтор в Израиле”.

Давать авторизованные комментарии участники рынка отказываются наотрез. “Любое упоминание компании в статье о контрабанде приведет к визиту правоохранительных органов, речь идет уже об уголовных делах”, — сокрушается топ-менеджер крупного российского сборщика ПК. Участники рынка говорят, что милиция начала дотошно изучать работу компьютерщиков еще летом 2005 г. одновременно с проверкой ввоза в Россию сотовых телефонов. Работу сборщиков ПК проверяют и налоговики, говорит глава другого крупного российского сборщика ПК.

Управляющий партнер MOST marketing Виктор Ларионов считает, что борьба с контрабандой приведет к укрупнению рынка дистрибуции, выводу капитала из РФ, эмиграции владельцев компаний, и не только закрывающихся. Он ожидает, что цены на компьютерную технику будут расти.

Справка:

В рейтинге “Эксперт РА” по итогам 2004 г. в пятерку крупнейших IT-компаний России вошли НКК, IBS, R-Style, “Ланит” и “ТехноСерв”. По итогам 2005 г. подобных оценок еще не проводилось. По данным “Эксперт РА”, в 2004 г. на дистрибуцию приходилось 47,2% выручки всех российских IT-компаний.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar