«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис»

Борис Куприянов, соучредитель проекта «Фаланстер»
Как Вы считаете, кому  сейчас труднее всего в книжном бизнесе?

-Крупным сетевым магазинам.

Издательства страдают в меньшей степени?

-Издательства? Это сложный вопрос. Я думаю, что, если кризис на издательствах отражается, то только на крупных, у которых есть кредитная политика, и которые связаны с банками.

Можно как-то «подстроиться» под кризис?

-Если говорить о сетевых агентах, как и другие, книжные магазины просто в чудовищной форме сокращают затраты, то есть пытаются уменьшить арендную плату, пытаются по максимуму уволить сотрудников и так далее.

Качественно товар книжных магазинов меняется?

-Да, меняется. Появляется значительно меньше импортных книг. Это объективно связано с тем, что книги дорожают. Поставки иностранной литературы в Россию задерживаются. Поставщики, которые возят иностранные книги, делают это достаточно редко.

С партнерами в последнее время конфликтов не возникало?

-У нас с партнерами проблем не было, потому что мы достаточно оперативно и быстро платим. В свою очередь, у нас есть претензии к некоторым партнерам, которые работают очень неповоротливо и не могут поставить книги, которые нам нужны. Но, в принципе, никаких глобальных проблем нет.

Как Вы считаете, когда закончится кризис на книжном рынке?

-Я уверен, что кризис на книжном рынке будет вечно. Кризис повлечет за собой смену ценностей, и мы с вами будем жить в совершенно другой истории, может быть, кризиса, может, не кризиса. Лучше без кризиса, очень хочется на это надеяться.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar