Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" подготовил и направил на согласование в ведомства Минсельхоз. Министерство предлагает ввести маркировку "белок, %, не менее" и "жир, %, не более" и объясняет необходимость изменений тем, что указать точный состав на продуктах невозможно из-за неоднородности сырья.

Предложения Минсельхоза внести изменения в техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции" зафиксированы в протоколе совещания в министерстве, с которым ознакомились "Известия". В нем участвовали сотрудники ведомства, Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, представители производителей мяса и его переработчиков, а также сетевого ритейла. "Отметить единую позицию участников совещания по указанию пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции в формате: белок, %, не менее; жир, %, не более", — указано в документе. В протоколе также говорится, что директор деппищепрома Минсельхоза Евгений Ахпашев поручил отделу технического регулирования департамента "направить проекты текста изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" в части маркировки пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции и пояснительной записки в федеральные органы исполнительной власти".

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что ведомство направило предложение по разработке изменения в техрегламент на согласование в Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.

— В настоящее время федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос. Данное предложение должно быть согласовано без замечаний всеми федеральными органами исполнительной власти и только после этого будет представлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как единая согласованная позиция российской стороны, — сказали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что министерство инициировало изменения "в связи с консолидированной позицией отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций по данному вопросу".

— Обоснованием является то, что в действующих межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ. – "Известия") на мясную продукцию предусматривается маркировка пищевой ценности по белку "не менее… %", по жиру "не более…%" с учетом высокой изменчивости данных показателей в мясе и мясной продукции, — сказали в Минсельхозе.

В Минэкономразвития сообщили, что "данный документ в установленном порядке на проведение оценки регулирующего воздействия не поступал". В пресс-службе Минпромторга также сказали, что не получали документ.

В Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и Росстандарте воздержались от комментариев.

Действующий техрегламент обязывает производителей указывать либо точное содержание пищевых компонентов, либо усредненное, но конкретное значение (то есть, например, если содержание белка колеблется от 5 до 15 граммов, следует указать 10).

Вопрос о том, чтобы не указывать на мясе и мясной продукции точное содержание жира и белка, еще в прошлом году подняла Национальная мясная ассоциация (НМА). В письме организации главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у "Известий") сказано, что в организацию "поступают обеспокоенные запросы от производителей… о невозможности выполнения требования об указании в маркировке показателей количества белка и жира в мясе и мясной продукции". Это объясняется тем, что "структура мяса или полуфабриката из мяса всегда неоднородна".

"Мясо содержит и мышечную, и жировую ткань, при этом их пропорции невозможно стабилизировать. Следовательно, сделать качественный выбор проб из мяса или мясного полуфабриката для объективной оценки не представляется возможным", — поясняла НМА.

В ответном письме (также есть у "Известий") Анна Попова предложила подготовить изменения в техрегламент и сообщила, что "Роспотребнадзор готов поддержать данные изменения".

Как уже сообщали "Известия", служба фиксирует значительное число нарушений со стороны производителей мясной продукции. В I квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе-марте прошлого года. В числе основных нарушений — несоответствующая маркировка, в том числе отличие описанного на этикетке состава от реального. За это нарушение КоАП предусматривает штраф до 300 тыс. рублей для юрлиц.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments