Российское правительство приняло решение утвердить с февраля 2006 года на девять предстоящих месяцев нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на нежареный кофе. До сих пор импортная пошлина на нежареный кофе составляла 5%.

В декабре этого года правительство также обнулило ввозную таможенную пошлину на какао-бобы. По данным директора Организации производителей кофе в России Алексея Поповичева, в ближайшее время будет подписано такое же постановление и по арахису.

«Введение нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на зеленый кофе – это большой шаг в развитии российской кофейной промышленности и серьезный стимул для крупнейших международных компаний инвестировать в российскую экономику», – считает эксперт. Это в несколько раз позволит снизить себестоимость производства растворимого и молотого кофе для российских компаний.

По предположению экспертов, швейцарская компания Nestle в ноябре открыла свой завод по производству кофе позже, чем планировала сначала, именно из-за того, что ожидала снижения таможенных ставок. Некоторые эксперты уверены, что отмена импортной пошлины пролоббирована именно Nestle.

Кроме того, нулевая пошлина станет сдерживающим фактором для роста внутренних розничных цен на кофе и шоколадные изделия и повысит экспортные возможности российской кофейной отрасли, считают эксперты. Пока Россия экспортирует кофе в небольших объемах в страны СНГ, причем в основном кофейные смеси.

На долю растворимого кофе в РФ приходится около 80% рынка. Общий объем российского кофейного рынка в 2004 году составил 104-107 тыс. тонн, или $1,3 млрд в денежном выражении. В ближайшие годы рынок будет расти не более чем на 3-5% в год, причем в основном за счет жареного и молотого кофе.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar