Компанию Kodak постиг новый удар. Комиссия по международной торговле США вынесла предварительное решение о том, что ключевой патент 218, из-за нарушения которого Kodak два года судился с компаниями Apple и Research in Motion, является недействительным. Если окончательное решение комиссии не изменится, то стоимость портфеля патентов Kodak, на выгодную продажу которого компания очень рассчитывала, значительно упадет.

Принадлежащий Kodak патент 218 описывает технологию предпросмотра изображения на экране цифрового фотоаппарата в реальном времени. Он входит в пакет из 1100 патентов, связанных с выводом цифрового изображения, который Kodak планировал продать. По оценкам консалтинговой компании 284 Partners, стоимость этого пакета патентов может составлять от $2,2 млрд до $2,57 млрд.

Компания подала иск в Комиссию по международной торговле США (ITC) 14 января 2010 года, утверждая, что ряд устройств RIM с цифровой фотокамерой нарушают патент 218. 24 января 2011 года после первого рассмотрения председательствовавший тогда судья вынес решение о том, что этот патент недействителен. Позже толкование патента 218 было изменено комиссией и дело передано другому судье. Однако его решение, объявленное в минувший понедельник, лишь подтвердило предыдущее о недействительности патента. Судья, имеющий техническое образование, постановил, что использовать в суде патент на просмотр снимков на экране в режиме реального времени недопустимо, поскольку эта технология «очевидно, является вариацией более ранних изобретений». Таким образом, под угрозой оказались и планы Kodak добиться от Apple и RIM через ITC компенсации за незаконное использование запатентованной технологии. 3G и некоторые смартфоны BlackBerry действительно нарушают 15 из 218 патентов Kodak, однако эти нарушения не несут никаких последствий, поскольку ни один из этих патентов не является действительным. Предварительное решение еще должно быть проверено всеми членами комиссии и, возможно, изменено. Окончательное решение будет оглашено 21 сентября.

131-летняя компания очень рассчитывала на получение компенсации от Apple и RIM, а также на выгодную продажу портфеля патентов, поскольку в январе она подала на защиту от банкротства, чтобы оградить себя от кредиторов. В рамках реорганизации, которую предусматривает процедура банкротства, компания собирается перепрофилироваться в производителя современных принтеров. По условиям реорганизации Kodak должна была до 30 июня объявить об аукционе на патенты. Теперь же, после решения комиссии, стоимость этого пакета, а также интерес к нему у потенциальных покупателей значительно упадет. Стоимость акций Kodak на внебиржевом рынке вчера уже значительно упала. После оглашения решения ITC ценные бумаги подешевели сразу на 33%, а к концу дня падение составило 26,7%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments