В настоящее время готовится к принятию законопроект, который определит расклад сил на рынке торговой недвижимости. Он будет касаться книжных магазинов и предоставит им льготные условия аренды. Мы решили разобраться, в каком виде будут предоставлены льготы и как это отразится на стоимости торговых площадей.

Еще летом 2015 года по поручению Медведева был разработан проект поправок в закон «О защите конкуренции», который должен облегчить жизнь книжным магазинам. Если он будет принят, то книжные смогут арендовать помещения у государства на льготных условиях. В среду 9 ноября министр культуры Мединский, в ведомстве которого проект и был разработан, попросил Дмитрия Медведева ускорить принятие поправок в Думе.

В своем нынешнем виде законопроект подразумевает льготы только на аренду государственной недвижимости, и только если речь идет об объектах культурного назначения. В пояснительной записке к законопроекту четко проговаривается, что государство не желает вмешиваться напрямую в рыночные отношения. По мысли законодателей, низкие фиксированные ставки не приведут к оттоку книжных магазинов из торговых центров, а, напротив, увеличит общее количество магазинов.

По подсчетам Мединского, в стране осталось около тысячи "полноценных книжных магазинов".Главная причина сокращения их количества, по мнению министра, заключается в том, что книжные магазины не выдерживают нагрузки от коммерческой аренды. Продавцы книг, считают авторы законопроекта, вынуждены отдавать собственникам недвижимости более трети дохода.

Книжный рынок и правда сейчас переживает не лучшие времена. По данным Центра исследований потребительского рынка, объемы книготорговли в январе-сентябре 2016 года упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В рейтинг крупнейших ретейлеров RETAILER RUSSIA TOP-200 в 2016 году попала только одна книготорговая компания — "Буквоед — Новый книжный", управляющая федеральными сетями "Буквоед" и "Читай-город". И в целом объем книжного рынка выглядит очень скромно на фоне, допустим, рынка одежды. Согласно данным журнала «Книжная индустрия», в 2015 году объём книжного рынка России составил более 51 млрд рублей. В то время, как объем рынока одежды, по приблизительным оценкам Y-Сonsulting, составил за тот же период свыше трех триллионов рублей. Еще один фактор, влияющий на малые объемы розничной книготорговли — онлайн-магазины. Данные ЦИПР о крупнейших книжных онлайн-магазинов показывают, что «Лабиринт» за 2015 год получили выручку в размере 6 млрд рублей, а «Ozon», если брать в расчет только книги, примерно 5 млрд рублей.

История российского книжного рынка уже знает большие падения лидеров сферы. Кроме компании «Новый книжный – Буквоед», в прошлом десятилетии существовали книготорговые гиганты «Буква» и «Топ-книга», владевшая гипермаркетами «Лас-Книгас» и другими магазинами. Обе закончили свое существование банкротством. Один из бывших собственников «Топ-книги» Михаил Трифонов сегодня развивает книготорговую компанию «Аристотель», которой принадлежит сеть «Book-Look» и книжные «Аристотель», «Сократ», «Плиний старший» и другие. По мнению журнала «Эксперт», сеть «Аристотель» является быстрорастущим игроком федерального уровня и, кто знает, возможно, она тоже сможет войти в число двухсот крупнейших ретейлеров России.

Это может произойти не без участия тех самых поправок в закон «О защите конкуренции». Генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов одобряет движение государства в сторону поддержки книжной отрасли. «В стране сейчас крайне запущенная ситуация с книжными магазинами. Восстановление книжной инфраструктуры до высокого мирового уровня требует активных усилий», сообщил Денис Котов Издательскому Дому Retailer.

Бенефициарами законопроекта могут стать не только крупные сети, но и независимые книжные магазины. В Санкт-Петербурге известна история «Дома книги» в здании Зингера, которая на протяжении последних двадцати лет регулярно сокращает площадь своего магазина. А в столице в свое время закрылся один из двух культовых магазинов «Москва». Новейшая история знает и новые имена. Так, в 2011 году в здании московского Политехнического музея открылся магазин «Циолковский», который, однако, проработал там всего два года и сейчас переехал в другое место. Алексей Цветков, писатель и один из организаторов «Циолковского» говорит, что они бы до сих пор с удовольствием работали на старом месте: «Это место отлично сочетало в себе музей, актуальный театр и наш магазин, но я не знаю, какие сейчас арендные планы у руководства Политеха».

По мнению Цветкова, теоретически новый закон может оказать положительное влияние на развитие книжного рынка. «Если они будут создавать бутафорские «книжные магазины» специально под свою отчетность, — говорит Цветков — то это будет видимость культурной политики. А если они действительно пустят на льготных условиях тех, кто понимает, что такое современный книжный, умеет и любит это организовывать, тогда это была бы значительная польза, учитывая, что в нашей стране катастрофическая нехватка таких мест на душу населения в сравнении с любыми развитыми странами».

Мединский считает, что закон очень важен. По его словам, «во всем мире книжный магазин не торговая точка, а сам по себе такой культурный и информационный центр». Однако эти центры, нужно отметить, продолжают работать на коммерческих основаниях. Высокая культурная значимость не спасла в 2012 году старейший книжный магазин Санкт-Петербурга «Дом военной книги». Право арендовать его трехэтажное здание в центре Петербурга получил холдинг Food Retail GroupМихаила Тевелева, который создал на месте бывшего магазина ресторан «Библиотека».

Причина такого развития событий заключалась в стоимости аренды, которую установило Росимущество. Площадь около тысячи квадратных метров была оценена ведомством в 29 миллионов рублей в год, что является слишком высокой суммой для книжного магазина. Сейчас часть этого здания занимает Центр искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского, однако в нем до сих пор остаются пустующие помещения. Уже после закрытия «ДВК» здесь размещался независимый магазин «Мы» Артема Фаустова.

Интересно, что в законе не прописан конкретный механизм предоставления льготы. Отмечено лишь, что этим уже после принятия закона будет заниматься правительство. В результате мы будем наблюдать, как небольшие независимые магазины действительно перейдут на площадки со льготной ставкой. Но и в отношении крупных сетей девелоперам, возможно пересматривать ценовую политику, чтобы не проиграть льготным помещениям. ​

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments