Глава российского книжного союза (РКС) Сергей Степашип обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой дать отсрочки от мобилизации для сотрудников полиграфической отрасли, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо.

Согласно тексту письма, в отрасли наблюдается серьезный кризис: острый дефицит кадров, устаревшее оборудование и отсутствие инвестиций в 2022 году усилились санкциями со стороны поставщиков оборудования и запчастей.

Частичная мобилизация может еще сильнее усугубить кризис:
в 68% типографий работает около 15 человек в штате, большинство сотрудников в отрасли — мужчины в возрасте до 39 лет, которые подлежат призыву.

Уход сотрудников из-за мобилизации приведет к частичным остановкам производства и «снижению выпуска продукции как минимум вдвое», предупредили в РКС.

Ранее отсрочку от мобилизации просили производители микросхем, авиакомпании, работники агропромышленного комплекса и стройиндустрии, а также владельцы и руководители компаний.

27 сентября Минцифры опубликовало список специальностей для в ИТ и связи для отсрочки — он состоит из 195 пунктов и включает в себя не только профильные направления.

23 сентября Минобороны объявило, что от мобилизации освободят сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, операторов связи, банковских организаций и некоторых других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.