Для поддержки книжной отрасли Министерство культуры разрабатывает поправки в закон "О защите конкуренции", которые позволят предпринимателям арендовать подведомственные министерству помещения под книжные торговые точки на льготных условиях.

Инициатива сделать на базе библиотек в том числе и книжные магазины абсолютно адекватна. Ее необходимо в ближайшее время протестировать на практике и посмотреть на результаты, причем в нескольких регионах. Количество книжных магазинов сократилось за последние два-три года абсолютно беспрецедентно: в Российской Федерации закрылось более тысячи. Из фокуса управленческого внимания сегмент книжного рынка выпадает, потому что на фоне остальных секторов экономики он очень маленький.

Книжный сектор проходит мимо исследований на государственном уровне, и, соответственно, решения в этом отношении не принимаются. Все знают, что количество книжных магазинов в стране сократилось с 8,5 тыс. в 1990 году до 1,5 тыс. сегодня. Но сказать, где и сколько книжных магазинов осталось, насколько их количество и качество адекватны региону, количеству жителей и тому спектру книг, который должен быть представлен в регионе, не может никто: такой оценки просто нет. В этой связи необходимы крупные исследования рынка, которыми, к сожалению, сегодня никто не занимается. А пока у управленцев нет этой оценки, они не берутся за решение задач.

Надеюсь, государство к началу Года литературы (2015 года. – "Эксперт С-З") сформулирует задачу по обновлению программы поддержки и развития чтения и приступит к адекватным по масштабам активностям. Сегодня масштабы неадекватны, и мы это видим на снижении тиражности книги, которая сегодня составляет 4,5 тыс. экземпляров и не позволяет ни автору, который год писал эту книгу, ни товаропроизводящим сетям зарабатывать на произведениях столь малой тиражности. В сегодняшних условиях большинство инвесторов, которые приходили за последнее время на книжный рынок, оказались потерпевшими, и с положительным финансовым результатом, насколько я знаю, не вышел никто. В этой ситуации рассчитывать, что появится рыцарь на белом коне, который будет готов закопать в книжную розницу несколько десятков или сотен миллионов рублей, не приходится.

На аренду приходится львиная доля затрат. Если речь идет об аренде помещения у коммерческого оператора, то это затрата номер один. Снижение этой доли возможно только при увеличении количества читателей, росте интереса к чтению, частотности потребления книги, то есть изменения глобальной потребительской культуры. А это возможно только при наличии мотивирующих на чтение книг телевизионных передач, развитии книжной культуры в школе, в вузе, в семьях, что пока скорее мечта, чем реальность.

Сегодня мы живем в условиях сокращающейся книжной культуры. И если региональные и федеральные власти не начнут менять стратегию на стимулирующую развитие книгораспространительского сегмента, мы и дальше будем испытывать проблемы с грамотностью. Не только в смысле владения русским языком, но и в смысле управления своей жизнью, грамотностью людей в тех сферах, в которых они работают. Многие города, в которых проживает менее 100 тыс. человек, вообще не имеют книжных магазинов, и хотя бы библиотеки там могли бы стать подспорьем, теми центрами, которые позволяют гражданам, живущим в этих регионах, приобретать необходимую им литературу. Если нет книжного магазина или фонды в библиотеке не обновлены, то, соответственно, читатель физически не может получить книгу. Он может купить шоколадку, он может купить бутылку водки, а книгу купить не может. Это касается большего числа городов с небольшим населением.

К сожалению, федеральный бюджет не может позволить себе выкупать огромное количество книг для постановки в библиотеки. Процесс регулярной закупки и обновления фондов идет, но он неадекватен обновлению фондов на книжном рынке в целом. Ежегодно в стране печатается более 120 тыс. наименований, и понятно, что их все невозможно купить и поставить в каждую библиотеку. Так что читатели должны сами понимать, какие книги им нужны. И это отрегулирует книжный магазин, который будет работать по фактическому спросу, а не по чьему-то приказу. Поэтому, на мой взгляд, должно быть намечено несколько экспериментов в разных регионах – действительно, строить рабочую модель книгораспространения на базе библиотек возможно.

Конечно, ассортимент должен быть адекватным, в обязательном порядке должна присутствовать классика мировой и российской литературы. Точно должны быть представлены книги из перечня 100 рекомендованных книг. Но ряд этих книг еще только предстоит напечатать – они в принципе отсутствуют на книжном рынке. Проблема любого регулирования подразумевает, что необходимо хотя бы обеспечивать тот набор книг, который ты хочешь продвигать. Сегодня государство определилось с набором приоритетных произведений, но для начала нужно, чтобы они были напечатаны. Пока не все книги есть в актуальном доступе.

Понятно, что площади библиотек не резиновые. На то количество книжных магазинов, которое останется через десять лет, они радикально не повлияют, но смогут оказать влияние на рынок в целом, обеспечив его удержание. Сейчас количество закрытий книжных магазинов превосходит количество их открытий. У нас отрицательный баланс по количеству книжных магазинов, особенно за последние два-три года. Это радикальная проблема национального уровня, и это вопрос нашей совокупной культуры и совокупной политики каждого человека. Книжный рынок – рынок мысли. Чем активнее мы будем думать, интересоваться мыслями других людей и формировать свои, тем больше будет книжный рынок. Чем меньше мы будем думать, тем он будет меньше. На мой взгляд, объем книжного рынка – это маркер актуального уровня широты и глубины интеллекта нации.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments