"Российский крупный бизнес. Первые 15 лет. Экономические хроники 1993-2008", — Яков Паппэ, Светлана Галухина, М.: ИД ГУ-ВШЭ, 2009. 423 с.
Ежедневно происходят тысячи землетрясений, вызванных сдвигами в земной коре, но лишь немногие ощущаются человеком. Их причины остаются загадкой для науки, зато последствия, как на Гаити, общеизвестны. Яков Паппэ и Светлана Галухина, изучая «сдвиги» в российском крупном бизнесе за последние 15 лет, вдруг обнаружили, что 10 лет назад в нем произошло фундаментальное «землетрясение».
Прежде чем огорошить читателя таким выводом, авторы десятилетних исследований предупредили, что они «не использовали никакой инсайдерской информации или иной не подлежащей свободному распространению информации», «опирались и на устные источники, включая обсуждения в научном, экспертном и профессиональных сообществах». Они также честно заявили, что «ограничились исследованием только тех субъектов, которые работают главным образом в реальном секторе (финансовая составляющая при этом может тоже присутствовать, но играет подчиненную роль)» — к ним относятся предприятия, компании и так называемые интегрированные бизнес-группы (ИБГ) — и что «вне поля нашего зрения остались крупнейшие самостоятельные банки, банковские и страховые группы, инвесткомпании и финансовые супермаркеты».
В некоторых высказываниях авторы, может быть, слишком академичны: например, когда утверждают, что «для модели взаимодействия крупного бизнеса и государства на протяжении большей части 1990-х гг. были характерны следующие основные черты: витальная значимость для обеих сторон, паритетность, эксклюзивность, переговорный характер». Дословно «витальный» (от латинского vitalis) — не что иное, как «жизненный, прижизненный, имеющий отношение к жизненным явлениям». И витальные нюансы, несомненно, присутствуют в книге — например, история о том, что в преддверии фундаментального сдвига, во второй половине 1998 г. и в течение всего 1999 года крупнейшие предприниматели «действительно перестали непосредственно участвовать в процессах принятия государственных решений» и важным «символическим жестом стало изъятие у них пропусков в правительственное здание».
С 2000-х гг. в крупном бизнесе произошел, по мнению авторов, еще один важный сдвиг — «смена субъектности»: главная роль перешла к компаниям. Вскоре стали происходить важные изменения в корпоративном управлении — например, началась «интернационализация исполнительного менеджмента, т. е. назначение на первые или вторые управленческие должности иностранцев, имеющих соответствующий опыт работы в крупных западных структурах».
По версии Алексея Зудина, на которого ссылаются авторы, сдвиг сей означал смену моделей развития крупного бизнеса — c «режима переговоров» на «режим консультаций». Но ведь можно выражаться и не так сухо: однажды Владимир Путин сказал в адрес героя последней главы книги: «Тюрьма — не дом отдыха <…> а колония — не корпорация».