Онлайн-торговцев во Франции могут обложить налогом в пользу малых книжных магазинов. Власти страны продолжают активно продумывать новые варианты поддержки независимых игроков книжного рынка, но не планируют отказываться от грядущего повышения ставки НДС.

Как сообщает газета Les Echos, министр культуры страны Фредерик Миттеран недавно обнародовал дюжину предложений, направленных на поддержку издательской индустрии – в первую очередь речь идет о независимых игроках рынка, которые переживают, как известно, не лучшие времена далеко не только во Франции. Основное возможное нововведение, активно обсуждаемое ныне общественностью, таково: крупные компании, которые торгуют книжной продукцией через Интернет, могут быть обложены новым налогом. Средства будут поступать в фонд, созданный специально для поддержки небольших книготорговцев. Подобная мера, как предполагается, позволит хотя бы в некоторой степени компенсировать неравное соотношение сил на книжном рынке, где с трудом уживаются гиганты вроде Amazon и независимые игроки. Более того, круг книготорговцев, которым придется платить новый налог, может быть расширен: тогда в него войдут не только онлайн-, но и традиционные игроки рынка, к примеру, крупнейшая во Франции сеть культурных продуктов Fnac, интернет-магазин которой пользуется широкой популярностью среди покупателей книг.

Обозреватели отметили, что эта инициатива стоит в одном ряду с предложениями французских чиновников, выдвигавшимися на протяжении последних лет. Обсуждались, в частности, перспективы введения налогов на доходы с интернет-рекламы, которые получают лидеры рынка вроде Google и Facebook; на доходы с вещания для коммерческих телевизионных интернет-компаний и т. п. Средства во всех этих случаях предлагалось направлять опять же на поддержку участников медиа-рынка, которые страдают от растущей популярности сетевых сервисов.

Среди других мер, упомянутых Миттераном – строгий контроль ценовой политики крупных книготорговых компаний в отношении как традиционной книжной продукции, так и цифровой. Так или иначе, уточняет министр культуры, обсуждение этих инициатив приурочено к грядущим президентским выборам и немедленной инструкцией к действию не является. Представители книжной отрасли полагают, что мера, которая сегодня на самом деле крайне необходима рынку – отмена закона о повышении НДС на книги, вступающего в силу с 1 апреля. Все прочее – отвлекающие маневры.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar