Депутаты решили усовершенствовать деятельность электронных магазинов. В парламенте был зарегистрирован законопроект, который предлагает разрешить заключение дистанционных договоров даже без цифровой подписи. Такие документы можно будет использовать для судебного разрешения споров. Участники рынка отмечают, что реализация инициативы поможет узаконить работу интернет-магазинов. Шансы на принятие документа высоки — его поддерживают в Партии регионов и фракции УДАР.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект N2306-а "Об электронной коммерции", разработанный группой депутатов фракций УДАР и Партии регионов во главе с Ольгой Бельковой (УДАР). Как отмечает соавтор документа коллега по фракции Павел Розенко, работа над инициативой длилась полгода, поэтому она в значительной степени учитывает мнение участников рынка электронной торговли.

Сейчас, несмотря на то что существуют законы "Об электронном документообороте", "Об электронной цифровой подписи", правовая база электронного бизнеса остается фрагментарной, а специальный закон, регулирующий деятельность участников рынка, так и не был принят. По словам генерального директора интернет-магазина МodnaKasta Андрея Логвина, работа бизнеса в электронной сфере регулируется положением Минэкономики о дистанционной торговле почти 20-летней давности.

Это не первая попытка парламента урегулировать отрасль. В 2010 году было подано сразу три аналогичных законопроекта от разных фракций. Но все они были отклонены и сняты с рассмотрения. Произошло это, по мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, из-за того, что каждый законопроект преследовал какие-то корыстные цели. Например, в одном из них была норма о создании единой базы участников рынка, за содержание которой должны были в обязательном порядке платить участники рынка.

Согласно новому законопроекту, все заключенные между продавцом и покупателем договоры будут иметь юридическую силу. Таким образом, нарушение прав любой из сторон электронной сделки можно будет защитить в судебном порядке, а сделка не может быть признана недействительной только потому, что она заключена в электронной форме. "Договор будет договором вне зависимости от того, каким способом он оформлен — в бумажном или электронном виде,— отмечает президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.— Сейчас электронные договоры в суде даже и не рассматриваются, хотя необходимость в этом возникает часто". "Суды аргументируют это тем, что нет такого вида деятельности, как электронная торговля",— добавляет господин Логвин.

Авторы законопроекта предлагают разрешить использование одноразовых цифровых идентификаторов наряду с цифровой подписью. Это будет набор чисел или букв, которые будут отправлены участнику договора на мобильный телефон или электронную почту. "Механизм идентификации с помощью SMS-сообщений наилучшим образом сочетает удобство использования и дешевизну. Если идентификатор был введен, значит, магазин получил подтверждение",— отмечает господин Чайка. Такая форма эффективнее и проще, чем механизмы применения цифровой подписи. Последнюю труднее использовать, и на практике ее применяют только крупные компании или госорганы, считает он.

Документ также предусматривает, что продавец или поставщик услуг должен будет в договоре предоставить полную информацию о себе. Это должно снизить риск мошенничества. Хотя, по мнению Юрия Чайки, полностью это явление норма не ликвидирует. Еще одной формой защиты от мошенников станет акцептирование оферты не менее чем в два этапа. Первый будет предусматривать идентификацию клиента в системе, второй — создание электронного документа, подтверждающего акцепт. "То есть действие нельзя будет подтвердить одним кликом",— поясняет господин Ольшанский.

Более четко в предложенном документе прописываются права потребителей — они смогут в течение 14 дней вернуть товар в интернет-магазин. Сейчас этого удается добиться только при покупке в крупных магазинах. Впрочем, применение кассового аппарата в сфере электронной торговли будет необязательным, то есть кассовые чеки выдаваться не будут.

Участники рынка уверены, что нормы законопроекта помогут узаконить их деятельность. "Устанавливаются четкие правила игры, потому что сегодня участие случайных людей в сфере электронной торговли несет большие риски для всей отрасли",— уверен Павел Розенко. Он отмечает, что законопроект имеет все шансы на принятие отчасти потому, что соавторами документа являются представители Партии регионов — Алексей Азаров и Александр Рыженков.

Впрочем один из авторов законопроекта, поданного в 2010 году, Антон Яценко (Партия регионов) считает, что Украина еще технически не готова работать в условиях электронной коммерции, и подтверждением этому является нерабочий закон об электронных закупках. "Но, я думаю, что в первом чтении принимать нужно, а ко второму — уже дорабатывать. Например, в виде нормы об усилении государственного контроля за деятельностью такой торговли, потому что известны всем случаи неуплаты налогов",— резюмирует господин Яценко.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments