Белоруссия наращивает в Россию поставки киви и папайи вполне легально, поскольку в западных странах они не растут, сказал белорусский премьер Андрей Кобяков.

Ранее Россельхознадзор выразил Белоруссии недовольство в связи с ростом поставок через нее фруктов и ягод из третьих стран. По некоторым позициям транзит в первой половине 2015 года удвоился.

"Данные товары — киви и папайю — страны, которые попали под ответные санкции России, не производят. Поэтому абсолютно очевидно, что это несанкционный товар и он попадает на территорию республики Беларусь абсолютно законным способом", — заявил Кобяков журналистам во вторник.

Российские чиновники также отмечали, что Белоруссия поставляет в Россию фрукты и ягоды "в нехарактерный период созревания".

"Если товар претерпевает определенную переработку на территории республики Беларусь, меняют коды четырех знаков, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза", — развеял сомнения Кобяков.

Россия на протяжении многих месяцев обвиняет Белоруссию в залоупотреблении членством в Таможенном союзе и предоставлении западным странам лазеек для обхода продуктовых контрсанкции. Все это даже провоцировало словесные стычки политиков двух стран.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments