Российская экономическая экспансия в Китай должна идти за счет поставок продуктов питания, говорится в предложениях Российского экспортного центра (РЭЦ) первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Для этого РЭЦ предлагает, в частности, построить сеть логистических центров в европейской части России. Это позволит активизировать транспортный коридор "КНР—Россия", который сейчас проигрывает конкуренцию путям через Казахстан.

Гендиректор РЭЦ Петр Фрадков предложил план действий по наращиванию экспорта российских товаров народного потребления в Китай. Соответствующее письмо 18 августа направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщили "Коммерсанту" несколько источников, знакомых с содержанием документа. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили в РЭЦ. В секретариате Игоря Шувалова документ не комментируют.

Быстрый рост городского среднего класса в КНР и переориентация домохозяйств на расширение потребления обеспечили "устойчивый спрос на качественную импортную продукцию", говорят источники "Коммерсанта", ознакомившиеся с письмом. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и доступа населения к экологически чистой продукции являются приоритетными в КНР, а в России как раз сложились предпосылки для наращивания экспорта продукции пищевой и сельхозпромышленности, продолжают они. Для успеха российских поставок нужно решить ряд проблем: низкую узнаваемость продукции и национальных брендов, отсутствие отлаженных каналов сбыта, оптимизировать доставку в Китай. "Активизация транспортного коридора между РФ и КНР имеет и важное политическое значение",— подчеркивается в письме. Так, Китай прорабатывает варианты альтернативных трансконтинентальных маршрутов, минимизирующих движение по территории РФ: движение товаров через западные регионы КНР и Казахстан оставляет в стороне всю транспортную систему Дальнего Востока и Сибири. Согласно таможенной статистике за 2012–2014 годы, объем транзита из Азии в Европу через Казахстан, выросший более чем вдвое (с 39,1 тыс. до 91,5 тыс. тонн), уже превышает совокупный объем транзита через Восточную Сибирь и Дальний Восток (78,5 тыс. тонн по итогам 2014 года).

Большинство продовольственных товаров перемещается из РФ в КНР морем за 50–55 дней, что не подходит для скоропортящихся товаров, поэтому оптимальной в РЭЦ считают доставку по железной дороге, хотя это намного дороже. Вдобавок российские грузоотправители разрозненны, и компании не могут набрать товары на целый поезд, рассказал "Коммерсанту" управляющий директор по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаил Мамонов. Поэтому РЭЦ предлагает консолидировать товарные потоки в "передовых транспортно-логистических центрах, распложенных близко к основным районам промышленного и сельскохозяйственного производства". "Сегодня поезда, которые доставляют продукцию из Китая в Россию, обратно идут пустыми. Китайская сторона заинтересована в решении проблемы обратной загрузки, а значит, и в наращивании российского экспорта",— приводит пример господин Мамонов. По его словам, в конце августа по приглашению РЭЦ Россию посетила делегация одного из крупнейших игроков китайского логистического рынка Sinotrans во главе с президентом Ли Гуаньпэном. В ходе визита обсуждались вопросы развития и стимулирования железнодорожных перевозок. "Естественными партнерами (по экспорту еды из России в Китай.— "Коммерсантъ") могут выступать Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз. В части формирования грузовой логистики — РЖД, Минтранс и другие",— говорит он.

В общем объеме российского экспорта в Китай доля несырьевых товаров в 2015 году выросла на 7,6 п. п., до 37%, но поставки сельскохозяйственной и пищевой продукции составляют небольшие значения. По данным Минэкономики, экспорт молока, молочной продукции, яиц и меда в прошлом году увеличился на 69,4%, до $1,6 млн, а в натуральном выражении — на 62,4%, до 553,5 тонны.

Объем поставок плодов и орехов вырос на 84,2%, до $89,2 млн (20,2 тыс. тонн), хлебных злаков — на 106,7%, до $17,1 млн (89,4 тыс. тонн), круп — на 44,1%, до $6,1 млн (15,8 тыс. тонн).

Для более эффективного продвижения товаров из РФ РЭЦ предлагает создать зонтичный бренд и единый фирменный стиль. В Германии и США разработали "сертификаты качества" Made in Germany и Made in USA, отмечают в РЭЦ. Также предлагается организовывать общение российских компаний на ярмарочно-выставочных мероприятиях, а также задействовать т. н. виртуальные павильоны с российскими товарами. Планируется, что первый такой павильон откроется на международной интернет-площадке Tmall (входит в Alibaba Group) в сентябре. Еще один павильон может быть открыт на JD.com, соответствующий меморандум с РЭЦ подписан еще в марте. Alibaba Group и JD.com ранее также заявляли о планах по созданию интернет-площадок для экспорта российских товаров, в том числе еды. Накануне Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) и китайская LeEco договорились о продвижении в Китай российской еды. Китайский партнер предоставит свои ресурсы для рекламы и дистрибуции российских товаров, а ФРДВ будет содействовать поставкам. В проект планируется вложить более 10 млрд руб. за три года.

"Процесс пошел, от слов перешли к делу",— комментирует предложения РЭЦ президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. С 1 сентября начнется эксперимент по упрощенному декларированию товаров в международных посылках "Почты России", это тоже станет подспорьем для экспортеров в Китай, считает он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar