Китай потребовал от поставщиков рыбы из РФ гарантировать отсутствие возбудителя коронавирусной инфекции на продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Всероссийскую ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

«ГТУ (Главное таможенное управление) Китая ввело требования к экспортерам гарантировать недопущение наличия возбудителя коронавируса COVID-19 в продукции и на ее упаковке при поставках в страну», — говорится в сообщении организации.

В ВАРПЭ назвали поведение китайской стороны «необъявленной торговой войной». По словам президента организации Германа Зверева, Китай не в первый раз заявляет о наличии коронавируса в экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции.

«За последние две-три недели мы получили от КНР несколько официальных уведомлений о том, что на упаковке нашей рыбопродукции были выявлены следы вируса. Нам известно, что китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила», — рассказал он.

Зверев добавил, что в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет убытки в размере $50-60 млн в ближайший месяц.

По мнению Зверева, китайский регулятор действует в «диалоге с коммерческими службами китайских предприятий», в итоге такие действия могут привести к падению цен на отечественную продукцию на 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте