С 1 декабря российско-китайские пограничные переходы Гродеково – Суйфэньхэ (Приморье) и Забайкальск – Маньчжурия в Забайкалье перестают принимать все грузы, кроме контейнерных сообщила РЖД в соцсетях со ссылкой на «срочные сообщения от китайской стороны».

С 1 декабря запрет также закрывается погранпереход Эрлянь – Дзамын-Ууд на границе Китая и Монголии. В связи с этим РЖД ввела ограничения на отправку грузов в этих направлениях.

В РЖД пояснили, что такое решение принято в рамках усиления мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией. Сроки возобновления работы погранпереходов неизвестны.

Запрет на перевозку неконтейнерных грузов коснется большего числа товаров — на этих направлениях в большом количестве переправляются лесные грузы (ввозятся в платформах-лесовозах, полувагонах и крытых вагонах), зерновые грузы, производимые в ДФО (в крытых вагонах и зерновозах), а также небольшие объемы угля из Приморья, рассказали в Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава.

Через закрытые погранпереходы за 10 месяцев 2021 г. прошло 9 млн т леса, 4 млн т руды, 3,6 млн т угля, 1,6 млн т удобрений, 0,6 млн т зерновых и 1,1 млн т других грузов.

В РЖД добавили, что сейчас на сети 6200 вагонов с грузами, подпадающими под новые ограничения. Монополия готова оказать клиентам поддержку, в том числе по перенаправлению грузов.

Представитель «РЖД логистики» («дочка» РЖД) предупредил, что, если движение через эти пункты пропуска остановится на месяц, «там могут скопиться десятки тысяч вагонов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент