По данным некоммерческого исследовательского института Kiel Institute for the World Economy, летом Китай увеличил объемы торговли с Россией на 23%, что позволило ему стать главным торговым партнером страны, пишет Financial Times.

В китайской таможне подсчитали, что экспорт из Китая в Россию в октябре увеличился на 34,6%, до $7,4 млрд, а импорт из России в Китай — на 36%, почти до $10,2 млрд. Дефицит торгового баланса с Россией вырос на 40%, до $2,8 млрд.

Тем не менее весь китайский экспорт в прошлом месяце сократился на 0,3% — это стало первым снижением экспорта с мая 2020 года.

При этом объемы торговли России со странами ЕС упали на 43%. Из-за этого летом российский импорт снизился на 24% в годовом выражении, что привело к дефициту импорта в размере $4,5 млрд в месяц, выяснили аналитики.

«Китайский экспорт оказался недостаточен для компенсации падения торговли России с ЕС, поэтому России становится все труднее замещать сокращающийся импорт из Европы», — заявили в Kiel Trade Indicator.

Объем продукции, отгруженной в октябре в Санкт-Петербурге, составил десятую часть от объема за тот же месяц прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
элма1